髋关节置换术后谨防再摔

作者: 宣传统战部  阅读次数: 3352 发布时间: 2021-11-19

通讯员 王婷
  最近,82岁的陈奶奶不小心摔了一跤,家人把她送到浙江医院灵隐院区。医生检查发现,其右侧髋关节人工关节假体松动脱位,出现肌萎缩。
  浙江医院骨科主任医师赵正旭告诉患者及家属,老人因做过双侧髋关节置换,骨质疏松严重,再次手术有难度。即使这样,患者和家属依然明确希望能够进行手术来缓解疼痛。在周密的手术方案布置后,赵正旭团队为陈奶奶做了髋关节翻修加脱位整复术,手术非常顺利。赵正旭说,髋关节置换手术后,可能会出现脱位、感染、深静脉血栓等情况。最常见的脱位原因是过度屈髋内收内旋,还有外伤跌倒。老年人容易跌倒,所以髋关节置换术后要谨防摔跤。
  很多患者在出现脱位后都不知所措,不知该如何处理,有些就任凭患者卧床,造成更为严重的后果。赵正旭提醒,髋关节置换术后如果脱位,不要自行处理,最好到原来做手术的医院复位,并且要经过至少四至六周的固定,让脱位部位以及周围软组织获得较好的康复,让髋关节功能尽快恢复正常,以免导致其他损伤,影响手术效果。
  赵正旭说,髋关节置换术目前已经较为成熟,脱位情况不常见,万一出现,也不用惊慌,规范治疗能够取得比较好的效果。
    浙江老年报 2021年11月9日 10版 健康