加快推进老年医学发展,健全老年医疗服务体系——民盟省委会到访我院开展“加强老年病学科建设”主题调研

作者: 宣传统战部  阅读次数: 3446 发布时间: 2021-11-05

11月4日,省政协常委、副秘书长、民盟省委会专职副主委徐燕峰,民盟省委会副秘书长、调研部部长朱宏松,民盟省委会医卫专委会委员、浙江大学附属第一医院图书馆副馆长丁芸,民盟省委会医卫专委会秘书长、九堡街道社区卫生服务中心副主任沈玲,民盟省委会调研部四级调研员李兆山,民盟省委会宣传部干部陆立科一行来到我院三墩院区,开展“加强老年病学科建设”主题调研,我院党委书记严静,宣传统战部主任张伟娟、副主任王婷,民盟我院支部主委、康复医学科主任林坚,民盟我院支部副主委、眼科主任徐洁慧,民盟我院支部组织委员、口腔科副主任张建兴,护理部副主任徐赛珠,老年病科主任陈旭娇、医师徐立宇、护士长陈凌燕,西湖区中西医结合病房护士长项巧珍等陪同调研。

严静首先在会上表示,在推进老年医学建设,加强老龄健康服务方面,我院一直走在前列。老年医学的发展,能为更多的失能失智老人、空巢老人等弱势群体提供身心和人文关怀,是人道服务供给侧结构性改革的重要实践,可以为国家应对老龄化问题注入新的动力。但老年医学的发展同时存在着一些瓶颈,需要大家共同关注。他为此次民盟省委会来医院调研表示欢迎,呼吁社会各界给予更多的支持与指导。

徐燕峰表示,随着我国老龄化程度不断加深,对老年医疗、护理和公共卫生事业带来巨大挑战和需求。加强老年病学科建设对于提升老年疾病的诊断治疗水平、提高老年人的生活质量具有重要意义。作为民主党派,民盟省委会立足新发展阶段,积极参与养老服务,助推老年医学、老年护理学发展,动员相关社会力量共同参与养老服务事业,希望通过深入调研,合力推动老年医学建设,推动形成具有中国特色的老龄化应对规划和养老服务保障体系、政策体系和治理体系。

随后,严静作《老年医学学科现状与发展》主题发言,重点介绍了我院在老年医学研究发展、学科建设以及医疗养老工作中的突出亮点。他从推动综合性医院老年病科的建设、加强基层医疗卫生机构指导与合作、推动医院-社区-家庭之间无缝转诊体系的“西湖模式”、安宁疗护、促进健康老龄化工作、老年健康相关科研工作、深化“最多跑一次”优化老年服务等方面,详细介绍了我院在老年医学建设中所做的工作,展示了工作中的创新成果,如国内首次研发成功智慧老年评估系列软件、牵头制定或参与多项老年病指南或共识、研发老人远程健康监测管理技术、医养护一体化科研专利等,并提出老年人健康服务体系建设、推进老年病专科人才培养、打造老年医学高峰等方面的老年医学学科建设规划,以及构建老年病专科分级诊疗体系、医养护康一体化服务体系建设、推广安宁疗护服务等方面的老年人健康服务体系建设。

会议最后,大家围绕当前制约老年病学科建设的主要瓶颈、发展规划、人才布局、实现老有所“养”、老有所“享”的政策意见等展开深入探讨,同时结合老年健康服务体系建设系统性不足、老年病专科人才培养体系碎片化、老年医学科与现行医院评价体系存在矛盾、老年医学科与现行收费机制存在冲突、老年医学相关研究支持力度不够等老年医学建设困境提出意见和建议。

采写:宣传统战部 郭俊