首页 >健康资讯 > 健康教育

72岁老人反复发烧一个月却查不出病因,竟是这类疾病在作祟……

作者: 社会发展部  阅读次数: 2823 发布时间: 2021-10-12

看病不对症有多惶恐、身体有多受罪,持续发烧近30天的楼先生(化名)深切体会了!楼先生今年72岁,一个多月前,他莫名其妙地发起烧来,而且畏寒,还伴有背部撕裂样疼痛,是肺部感染?肿瘤?血液病?心脏病?

从温州到杭州

治了一个月,他终于退烧了

楼先生和家人苦于找不到病因,吃的药打的针总是不对症,一个月来的求医路兜兜转转,可谓相当曲折。在老家温州就医20多天,他的毛病一直都没有明显好转,总是在午后又发起烧来,最高烧到38.5度,而且总感觉背痛无法缓解。来到杭州,他又做了包括PET-CT在内的系列身体检查,明确排除了心脏、肿瘤、血液等疾病,但是肺部轻微感染,手指轻微红肿,又接受了近一周的抗生素治疗,然而发烧还是“依然故我”在持续。

来到浙江医院三墩院区呼吸内科住院的时候,楼先生已经起病20多天了,发热,炎症指标高,肺部CT提示散在间质性改变,抗生素治疗无效。不过,患者血液检查中一个指标引起了风湿免疫科医生的注意,抗Ro-52抗体阳性,而患者又自述手指有些僵硬,会不会是?进一步的肌炎谱抗体检查提示MDA5抗体强阳性,证实了医生们的怀疑,楼先生的症状表现虽不典型,无皮疹,无肌酸激酶高,但引起其反复发烧的疾病应该就是一种自身免疫性疾病——MDA5阳性皮肌炎(特发性炎症性肌病中的一种)。

浙江医院风湿免疫科黄艳医师介绍,接受激素治疗后,楼先生终于退烧了,这一刻,他和家人整整等了一个月。目前他的身体状况良好,后续还需继续接受激素、免疫制剂治疗。

PET-CT都查不出来

确诊还要靠这个血液指标

特发性炎症性肌病是一种以肌无力、肌痛伴或不伴有皮疹为主要表现的自身免疫性疾病,病因不清。主要临床表现以对称性四肢近端、颈肌、咽部肌肉无力,肌肉压痛,血清肌酸激酶增高为特征的弥漫性炎症性肌肉疾病。

浙江医院风湿免疫科主任袁放主任医师解释,楼先生的症状很不典型,不仅没有出现肌肉酸痛,肌无力,没有皮疹,也没有出现肌酸激酶升高等情况,仅表现为发热、肺部间质性炎症。患者虽然查出抗Ro-52抗体阳性,但这个指标的异常也会发生在系统性硬化症、原发性胆汁性肝硬化、自身免疫性肝炎及病毒性肝炎等患者身上,因此很容易被误诊。“MDA5抗体阳性皮肌炎,是特发性炎症性肌病中的一种特殊类型,以MDA5抗体阳性为血清学标志,病情很是凶险,肺部病变是其主要死亡原因。”袁放说。

特发性炎症性肌病多为亚急性起病,任何年龄均可发病,中年以上多见,女性略多。根据肌炎谱抗体类型不同,临床表现及预后各不相同。通常本病在数周至数月内达高峰,全身肌肉无力,严重者呼吸肌无力危及生命。因此,早期诊断,早期使用激素及免疫抑制剂治疗,可以大大改善患者的预后。

饱受疾病困扰,可是却怎么也找不到病因,浪费时间金钱不说,对患者而言更是一种煎熬。为了不耽误疾病的诊治,在治疗上少走弯路,袁放最后提醒,在排除感染、肿瘤、血液等因素后,有20%的发烧可能是风湿免疫性疾病在作祟,建议及早风湿免疫科就诊或会诊。