针灸疗法治鼻炎,祛邪扶正效立显(王凯)

作者: 金肖青名中医工作室  阅读次数: 5738 发布时间: 2021-10-10

针灸疗法治鼻炎,祛邪扶正效立显

————金肖青老师治疗过敏性鼻炎临床经验撷萃

金老师作为浙江省名中医,她不仅医术高超,而且待人温和,医德高尚,将一根根小小的银针运用的出神入化,解决患者的疾苦;临证细致谨慎,仔细询问患者病情,辨证论治,施以针灸治疗,往往能够立竿见影,针到病除,深得患者的信任。我有幸作为金老师的研究生,跟随金老师学习三年有余,受益良多。现将金老师在治疗过敏性鼻炎方面的临床经验简要总结如下,与同仁共勉。

过敏性鼻炎是临床当中常见的一种疾病,症状多表现为鼻塞、流清水鼻涕、鼻痒、喷嚏等症状。特别是近年来随着大气环境的变化,患有过敏性鼻炎的人群也越来越多,西医治疗手段多以服用抗过敏药物和鼻腔冲洗为主,由于需要长期服药且停药后症状反弹给患者带来诸多不便;中医上属于“鼻鼽范畴,金老师认为本病多由体质虚弱感受风寒湿外邪所致,在临床中运用针灸来治疗过敏性鼻炎取得了显著的效果,单纯的使用针灸治疗过敏性鼻炎,一周进行2~3次针灸,每次留针半个小时,一般治疗10~15次,疗效明显。

金老师治疗过敏性鼻炎取穴主要为:上星、双侧迎香、风池、曲池、列缺、血海、足三里,得气后留针20min,去针后针刺背俞穴肺俞、膈俞、脾俞,留针10min,去针后背俞穴拔罐10min,临床随证加减。

在取穴方面,针刺迎香穴可疏散风热、通利鼻窍;上星穴有助于息风清热,上通脑窍以制风邪上冲;风池为祛外感风邪之要穴,曲池为手阳明大肠经合穴,大肠经与肺经相表里,此穴有散风止痒之功,主治外感风邪之咳嗽喷嚏;列缺为八脉交会穴,且可通调任脉,具有宣肺解表、止咳平喘之效;足三里是足阳明胃经合穴,可以补养脾胃,脾为肺之母,针刺此穴有“培土生金”之意。记得当年在跟金老师临床过程中,我问金老师:为何要针刺血海穴?金老师当时回答道:血海为足太阴脾经要穴,是脾经所生之血汇集于此,一方面与足三里相配可以补益气血、强壮身体,达到“补虚”的效果,另一方面可以起到“治风先治血,血行风自灭”的妙用,因鼻炎多因外感风邪,故补其气血,现代临床研究,针刺血海也有一定的抗过敏作用。另外针刺背腧穴主要为扶助正气、补益全身气血,增强机体的免疫力,辅以拔罐疗法则为祛除体内发风寒湿邪气,扶正兼顾祛邪,达到治疗过敏性鼻炎的效果。

金老师之所以取以上穴位的治疗,主要是根据中医辨证施治,她认为过敏性鼻炎在中医上为“本虚标实”,患者体质属本虚,体虚则易受外邪侵扰,“标实”为外感风寒湿邪,治疗以扶正祛邪兼施。故金老师在临床治疗过敏性鼻炎时强调背俞穴针刺以补其不足,拔罐祛其风寒湿邪以泄其有余。金老师的医术和医德医风对我如今的行医生涯产生了很大的影响,一直以来,我也以金老师作为我的榜样,在中医的这条康庄大道上继续前行!

由于篇幅有限,在此将金老师在治疗过敏性鼻炎方面的临床经验分享给各位同仁,希望能够给大家在今后的临床过程中带来一些帮助。