医德仁心(陈瑞香)

作者: 金肖青名中医工作室  阅读次数: 3336 发布时间: 2021-10-04

医德仁心

陈瑞香

退休二十年仍坚持出诊的胡佩兰在2014年感动中国中获得的颁奖词说“技不在高,而在德;术不在巧,而在仁。医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。”每每想到我的金老师,我也不由自主地会想到以上颁奖词,因为面对患者,金老师始终追求完美的医疗服务,她对患者柔和低婉的问询、耐心的查体治疗以及细心的叮嘱和关照,无不为我树立了一个最优秀的医生的形象。在打好扎实的医学知识基础和练好精湛的临床技能之上,我们作为医生的另一个必备要素是拥有一颗真诚关爱患者的心,因为我们的职业最终处理的不仅是患者的疾病,还有患者的心,我们面对的也不是毫无感情的商品不是冷冰冰的机械设备,而是有思想有温度的人。在纽约东北部的撒拉纳克湖畔,镌刻着特鲁多医生的名言:“有时是治愈;常常是帮助;总是去安慰。”我们的金老师就是如此依教奉行的,对于我而言,这是作为医生最难能可贵的品质。

谈及金老师,不得不说的还有她开放包容、兼收并蓄以及融会贯通的思维方式。作为中医针灸医生,她以实际行动教给我们的是,虽然中医西医各有其独特的理论体系,但单纯去强调两者的区别并将之割裂只不过是抱残守缺的愚蠢行为,对于患者来说,最有利和有效的治疗方案就是我们要去选择的。比如治疗鼻炎,除了可以选择针刺迎香等穴位,针刺蝶腭神经节也是她临床常用的行之有效的方法。这样的例子还有很多,但她告诉我们的是,针灸针只不过是我们手中的工具,但真正帮我们解决问题的是思维方法,所以要博采众长,勇于创新。

金老师身兼数职,除了长期从事针灸临床工作,她也分管医院的教学科研等多重事物,但工作量大、繁忙从来都不是她的借口,门诊是她一定要保证的,因为在她心里,医生才是她最本职的工作,患者的健康是她最记挂在心上的事情。所以她也常告诫我们,要抓好主要矛盾。门诊拖班是常有的事情,中午草草地吃几口盒饭就赶去处理别的事情,她也从来没有怨言。金老师的医者仁心,还有她对中医针灸事业孜孜不倦地探索精神,以及忠诚的奉献精神是我一生学习的榜样!