细节决定高度(张广淞)

作者: 金肖青名中医工作室  阅读次数: 5232 发布时间: 2021-10-18

细节决定高度

张广淞

2019年,我很荣幸地成为了金老师的学生,记得第一次走进针灸科诊室,只见金老师一言不发,床边矗立,捏着针柄若有所思。当时的第一反应:我导的气场好强大!甚至有些不敢靠近。许久辩证后金老师便开始施针,处理完病人,看到我和同门前来跟诊,露出了一个她那标志性的微笑,之后我们便藏在师兄师姐的后面观看着金老师行针的手法。那天门诊结束,午饭时间,金老师开始询问我们的生活近况、学习情况、学校课程等等,最后还布置了一个任务:上半身斜倾,拇、食、中指按在桌边练指力。以至于之后那整整一月,闲时的我都在桌边斜倾练指力,现在回想真是有趣。

每每临证,遇到得空的间隙,恩师总会让我们感受一下进针后握针的感觉,这样可以进一步加深对针感以及得气的理解。例如针背俞穴时,握住针柄会有一种恰到好处的紧致感,提起来一分会松,插下去一分会空,如此反复多次,终生难忘。

如果说对患者的态度可以用打分来形容,满分是10分,我给金老师的分数绝对就是10分。浙江医院针灸科患者以60岁以上老年人为主,他们看病喜欢早起,一般医院的门诊时间是8点开始,不知从何时开始,至少从我来那年,针灸科都是7点半之前开门,让老年患者可以早些进来,不至于在门口干等,因此每日早晨的针灸科成为了门诊2楼最开始热闹的地方。金老师对待患者,永远都是娓娓道来,细心聆听,和许多患者成为了好朋友。比如有个男性患者,帕金森病多年,有次跌倒骨折后神志不清楚,有时撮空理线,可以说是失神状态,老伴的提问都回答不上来,但是一到金老师提问,就能马上洪亮的声音回答是,连老伴都直直“羡慕”:他和金医生是真的亲啊!至于其他,不胜枚举,有些老年患者不懂就医挂号流程金老师会让我们学生陪过去;有些病人行走不稳,针后好转,但金老师仍会目送其步行一段时间;如果不是针灸科可以解决的疾病,金老师还会亲自打电话联系其他科室医生。以至于每个病人治疗结束后,都会和金老师说声再见,这种医患氛围深深地感动了我。在金老师的耳濡目染下,针灸科的就诊氛围其乐融融。

恩师严谨的治学态度和为患者营造的温暖就医氛围深深地触动了我,细节处一丝不苟,成就了如今的高度,这也必将为我今后从事的针灸临床事业打下深深的烙印。