跟诊心得(金雯丽)

作者: 金肖青名中医工作室  阅读次数: 3486 发布时间: 2021-10-04

跟诊心得

金雯丽

何其有幸,研究生期间遇到了金老师作为自己的领路人。在金老师的指导下慢慢成长,让我褪去了刚入学上临床时的慌乱,进步成了如今跟诊时的自若。随着跟诊时间的累积,金老师对我产生了潜移默化的影响。每一次跟诊总会有不一样的感悟,既学习了针灸的专业知识,也体会了金老师辩证施针的诊疗思路,而这更是让我慢慢学习了如何成为一名合格的针灸医生。

金老师门诊时,总会让作为学生的我们去接诊初诊患者,进行望闻问切、病历书写等操作,然后再有针对性的指出我们的不足以及欠缺之处。在这个过程中,我们可以逐步熟悉患者的接诊流程,学习如何与患者进行有利于疾病诊治的沟通,同时也锻炼了我们以后临床独立门诊的能力。

在临床跟诊过程中,金老师会教导学生很多,让我获益颇丰。比如,她会指导我们如何更好地施针。首先金老师在施针之前很注重揣穴,找准穴位十分重要,不同的人同一穴位所在之处不尽相同,我们可以通过循、按、点、摸来确定针刺穴位所在之处。再者,金老师在施针过程中十分重视“押手”的应用,正如《难经》所言“知为针者,信其左”。进针前以押手重按针刺部位,令气血宣散,可减轻疼痛、以助得气,同时也能给予患者一定的心理准备,减少恐惧。进针后则要注重押手与刺手协调配合,体会针感,予以补泻。这就提示我们不能忽视押手的重要性,在平时的针灸训练中,要更全面地掌握针刺手法,为以后的针灸临床治疗打下基础。

在临床治疗过程中,每次针灸前金老师都会与病人就近期的病情变化进行交流,根据舌脉情况辨证施治,及时调整选穴。在治疗过程中金老师会注重整体观,对脏腑及全身进行调整。在跟诊过程中,我能感受到金老师从未停止过学习的步伐,临床上时常会看到她调整运用多种针灸疗法,以求更好的针灸疗效。

而金老师对我影响最深的便是她的医风医德。在她身上我看到了何为医者仁心,她对待自己精益求精,总是从患者角度出发,对待患者极其耐心细致,治疗时认真负责。正因为如此,门诊总能感受到和谐的就诊氛围。医中之大医,且精且诚,莫过于此。

金老师教给我们的不仅仅是知识,更让我们看到自己的不足之处,并且指引我们方向,指导着我们不断成长。