春华秋实,不负人间美好(李立红)

作者: 金肖青名中医工作室  阅读次数: 3477 发布时间: 2021-10-05

春华秋实,不负人间美好

李立红

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。经过三年的春风、夏荷、秋实、冬雪,经在人生精力正旺之时,完成了三年跟师之路。三年跟师,让我完成了中医人生中的第一次蜕变。同样,更加坚定了“传承精华,守正创新”信念。首先要感谢我的恩师金肖青教授。承蒙恩师不嫌我资质愚钝,收于门下,在学识和做人方面都获益颇丰。恩师在针灸治疗中四诊合参,辨证论治,让我在针灸治疗内科病中的功力大增,感谢恩师对我的谆谆教导!

跟师第一年,完成了针灸治疗颈肩腰腿痛到睡眠障碍、围绝经期综合征、过敏性鼻炎等内科疾病的蜕变,无论从初诊还是复诊,对患者的望闻问切从未怠慢,工作9年再度“回炉锻造”,恩师对我的进步有着点石成金之功;跟师第二年,恩师指导了我国家自然科学基金和《针灸学》教材中部分内容的书写,金肖青教授的兢兢业业、专心致志为我后期申请项目、撰写论文中起到了拔高作用;跟师第三年,在恩师指导下,完成博士论文答辩、完成了帕金森病的临床和基础研究总结,金肖青教授在帕金森病临床中总结出“整体调治,重视脾胃”治疗法则和治疗组穴方案,并在帕金森病睡眠障碍中进行了深度分析。这些诊疗思路和临床方案为我在睡眠障碍中进行的分析奠定了基础;恩师在临床中对《黄帝内经》在睡眠障碍的论述应用彼多,我在跟师三年中两度重温《内经》理论,每每拜读感触古籍经典之伟大;为更加深入探索针刺治疗帕金森病的机制,也进行了基础研究,发现针刺通过干预铁稳态促进帕金森病神经元的存活,同时进行了帕金森病的临床影像分析,发现针刺通过干预小脑功能改善帕金森病步态障碍。恩师的“传承精华,守正创新”理念贯彻始终。

秋实正当时,“暗虫唧唧夜绵绵,况是秋阴欲雨天”。跟师金肖青教授学习,是我们今生难得的学习契机,恩师的指导让我真正成为我院的学术骨干,为医院的可持续发展贡献自己的力量。同时也为我国中医事业的发展贡献自己的绵薄之力,也才不会辜负导师对我们的栽培。