首页 >名中医传承工作室 > 工作室动态

名医下乡,扶持基层

作者: 金肖青名中医工作室  阅读次数: 3307 发布时间: 2019-11-11

扶持基层医疗,助推健康浙江

磐安县位于浙江省金华市东部,距离杭州180公里。磐安位于山区,医疗资源相对匮乏,为了给当地民众带去优质的医疗资源,118-9日,金肖青名医工作室走进磐安县中医院,开展扶持基层医疗 助推健康浙江名医专家走基层活动。

实地考察

8日,浙江省名中医、浙江医院副院长金肖青一行,一下高速,便驱车来到磐安县中医院新院区,中药产业发展促进中心,浙江一方制药厂等地进行考察,共谋发展。

磐安县中医院新院区

中药产业发展促进中心

义诊活动

9日,义诊活动在磐安县中医院如火如荼的展开。上午8点,慕名前来就诊的群众早已在诊室内排队等候。整个义诊过程中,无论是身患肩周炎的大爷,过敏性鼻炎的大婶,还是高血脂症的小伙子,金院长都耐心地听他们阐述病史,并对于提出的问题一一详细解答,大家都希望省级专家能经常下乡义诊。

其中,有一位高血脂的小伙子。金院长询问病史后,进行了饮食指导,结合患者整体情况,先对其采用脐针疗法,加上腹针、体针治疗,留针30分钟后,他感觉很好,并对自己的健康有了很大的信心。

“授人以鱼不如授人以渔,对于连续3位过敏性鼻炎患者不能持续治疗的困扰,金院长向当地科室医生讲解针灸处方思路和诊疗方案,详细回答他们的问题,以便让患者可以在当地得到持续的治疗。

在治疗过程中,针对其中一位肩周炎大爷,金院长详细询问病情后,结合患者具体情况,采用浮针疗法,在痛处局部远端进针,向局部扫散。短短几分钟,肩周的疼痛消失了。这不禁让大爷啧啧称奇,感叹针灸的奥妙,称赞杭州来的专家就是不一样。

此次金肖青名医工作室的下乡帮扶义诊活动,不仅将精湛的中医技术和诊疗经验带到基层,提高基层医护人员的诊疗水平,为当地百姓带来了福音,让百姓享受到省级专家的诊疗服务。也发挥了针灸特色优势,使之深受当地老百姓欢迎,让他们对针灸治疗疾病有了更全面的认识,在治疗选择上也有了更多的选择。