首页 >名中医传承工作室 > 工作室动态

金肖青名医工作室走进阿克苏

作者: 金肖青名中医工作室  阅读次数: 5121 发布时间: 2019-03-26

新疆阿克苏市位于塔克拉玛干大沙漠西北边缘、塔里木河上游,与杭州相距4561公里。2019322日,浙江省金肖青名中医工作室来到了阿克苏地区第一人民医院,对该院针灸推拿学科建设进行指导并开展义诊、讲座。

3月底的杭州,阳光明媚,春意盎然,而阿克苏地区还处于冬天,且刚刚遭遇了沙尘暴,空中浮尘仍未散尽,但是依然无法阻挡当地百姓前来就诊的热情。一大早,医院的广场上已经等候着大量的患者,还有不少是维吾尔族同胞,有遭受顽固颈腰椎病困扰的上班族,有长期睡眠障碍的围绝经期女性,还有身患舞蹈症的大爷等。

其中一位70多岁的老奶奶,因为双膝退行性病变,软骨已严重磨损,双腿无力,已经拄着拐杖10余年了,金肖青主任详细询问病史后,结合患者整体情况,先对其采用脐针疗法,结合膝关节局部的电针治疗,留针30分钟后,老奶奶下床后可以不用拐杖自行行走,连连感叹自己浑身充满了劲儿,一旁的家属和患者都纷纷惊叹针灸的神奇。第二天她又早早候在诊室门口,金肖青主任向当地医生讲解处方思路和治疗方案,并在一旁现场指导当地医生进针,让老奶奶可以得到持续的治疗。

3月22日中午,在会议室举办了座谈会,金肖青主任和当地医生面对面的交流,进一步了解了阿克苏地区患者的常见病种和目前临床遇到的问题,为基层医护人员提供了新的诊疗思路并指导针灸推拿科的学科建设,在场医生均感觉受益匪浅。

3月22日下午,工作室一行又赶到当地社区医院进行义诊,诊室里慕名而来的患者自觉的排起了长队。一位54岁女性患者,就诊时满脸倦容,精神不佳,自诉近年来入睡困难,每天晚上依赖安眠药,近段时间有时候两三天才能睡一觉,而且越是睡不着越感觉焦虑。金肖青主任耐心安抚,辨证施治,综合运用脐针和体针,留针30分钟后,该患者一脸欣喜地告诉我们,刚刚在治疗床上已经睡了一觉,现在觉得轻松了许多。

此次浙江省金肖青名中医工作室走进阿克苏的义诊活动,不仅为当地百姓带来了福音,让百姓不用出阿克苏就能享受浙江省名中医的诊治,也让他们对针灸治疗疾病有了更全面的认识和信心,同时也为基层医护人员临床治疗疾病提供了新的诊疗思路。