首页 >名中医传承工作室 > 工作室动态

名医下乡送温情

作者: 金肖青名中医工作室  阅读次数: 5126 发布时间: 2019-01-08

新年伊始,浙江省金肖青名中医工作室下基层第三站来到义乌市第二人民医院,开展名医专家讲座、义诊活动,让老百姓在家门口就能享受高质量的医疗服务。

1月5日上午8点,小寒节气,下着雨,气温很低,但义乌二院的4楼的会议室坐满了医生,浙江省名中医金肖青主任给当地医务人员开展讲座,针对冬季的多发病、常见病 “面瘫”,做了一个学术讲座。详细介绍了面瘫的病理、诊断、分期以及针灸诊疗、注意事项等。

当地基层医生趁此机会,和省级名中医面对面交流,纷纷提出临床遇到的问题。

针灸诊室外慕名前来就诊的患者早早地等候着,有因为帕金森病而行走困难的老爷爷,有因为肩周炎疼痛而四处求医的大婶、大伯,还有被过敏性鼻炎困扰多年的大姐姐,都希望在金主任这里找到有效的治疗方法。

在治疗过程中,其中一位患有严重肩周炎的老爷爷,左手臂很难举起来,金老师详细询问老爷爷病情后,结合老爷爷的整体情况,先对其进行了脐针疗法,再对其肩关节局部治疗后,疼痛明显减轻,感叹到:“金主任真行,要是能常来就好啦。”

针对帕金森患者,金主任告诉患者,针灸治疗能减缓疾病的进展过程,同时也能让患者自己感到身体轻松,舒服,鼓励患者要坚持针灸治疗,要有信心。

在针刺后向当地医师讲解处方方义,提出运用头针的治疗帕金森的思路,为该院针灸科医生治疗帕金森疾病提供了新的方法,也为患者在求医时多了一个选择。

浙江省金肖青名中医工作室的下乡义诊活动,不仅为当地百姓带来了福音,让百姓享受好的诊疗服务的同时,也让他们对针灸治疗疾病有了更全面的认识,在治疗选择上也有了更多的选择。同时也为基层医护人员提供了新的诊疗思路。