首页 >名中医传承工作室 > 工作室动态

关于失眠,你该了解的

作者: 金肖青名中医工作室  阅读次数: 5212 发布时间: 2018-08-24

关于失眠,你该了解的

近日,有一则关于失眠可能导致老年痴呆的视频在朋友圈广泛流传,关于失眠,你真的了解吗?

失眠,你不是一个人在战斗

据调查显示,我国大概有45.5%的人存在不同程度的睡眠障碍,其中,以持续睡眠时间过短、早醒以及入睡困难为最主要的症状;以上三种症状分别占睡眠障碍人数的的61%52%以及38%,其中大概有50%的患者同时表现出两个及两个以上的症状。对于大部分失眠患者而言,失眠症状一般会在几周内自动消失,但对于那些症状较为严重的,有50%的概率会发展为慢性失眠障碍。

什么是失眠

根据最新的指南,失眠通常指患者对睡眠时间和(或)质量不满足并影响日间生活和工作、活动的一种主观体验。

失眠按具体表现可分为以下几类:

入睡困难:入睡时间超过30分钟;

睡眠维持障碍:整夜觉醒次数≥2次;

早醒:觉醒时间较以往提早,并且醒后难以入睡;

睡眠质量下降:睡眠较浅,多梦;

总睡眠时间减少:通常少于6小时。

如果你在有条件睡眠且环境适合睡眠的情况下仍然有上述症状,并且至少有下列1种与睡眠相关的日间功能损害:

疲劳或全身不适;

注意力、注意维持能力或记忆力减退;

学习、工作和(或)社交能力下降;

情绪波动或易激惹;

日间思睡;

兴趣、精力减退;

工作或驾驶过程中错误倾向增加;

紧张、头痛、头晕,或与睡眠缺失有关的其他躯体症状;

对睡眠过度关注。

那么你就要注意了,失眠的小恶魔已经缠上你了!!!

中医话失眠

中医认为,“阳气自动而之静,则寐。阴气自静而之动,则寤。不寐者,病在阳不交阴也”(《类证治裁·不寐论治》),人体正常的睡眠觉醒机制是由阴阳之气规律转化的结果,此规律一旦被破坏,就可能导致失眠的发生。

因此,失眠形成的实质乃睡眠觉醒节律失常。具体的病因,包括外感六淫、内伤情志、饮食失节、久病劳倦、及继发痰瘀等。

总而言之,不论失眠原因为何,其病机总属阳盛阴衰,阴阳失交。

对号入座,你的失眠属于哪一证型

辨证论治是中医的精髓,匹配证型才能合理治疗,失眠大体分为下列五种证型,快来对号入座吧:

1)肝郁化火:心烦不能入睡,烦躁易怒,胸闷胁痛,头痛面红,目赤,口苦,便秘尿黄。舌红,苔黄,脉弦数。

2)痰热内扰:睡眠不安,心烦懊憹,胸闷脘痞,口苦痰多,头晕目眩。舌红,苔黄腻,脉滑或滑数。

3)阴虚火旺:心烦不寐,或时寐时醒,手足心热,头晕耳鸣,心悸,健忘,颧红潮热,口干少津。舌红,苔少,脉细数。

4)心脾两虚:多梦易醒,或朦胧不实,心悸,健忘,头晕目眩,神疲乏力,面色不华。舌淡,苔薄,脉细弱。

5)心虚胆怯:夜寐多梦易惊,心悸胆怯。舌淡,苔薄,脉弦细。

失眠的针灸治疗

经脉是运行气血,调节阴阳,联络脏腑,沟通内外的主要通道;营卫之气通过经脉系统,触发人体的寤寐节律。“经脉者,所以行血气而营阴阳,濡筋骨,利关节者也。”(《灵枢·本藏》)

因此可以通过针灸直接作用于人体经络系统,以调节脏腑气血阴阳,使阴平阳秘,营卫正常运行,恢复其睡眠觉醒节律。