不仅仅是准备血袋,更是临床治疗的幕后英雄 输血科:帮助患者打通生命通道

作者: 宣传统战部  阅读次数: 3613 发布时间: 2021-10-25

专家名片 毕其华 副主任技师,浙江医院输血科主任。兼任浙江省医学会临床输血分会委员,浙江省输血协会临床输血工作委员会委员,从事临床输血管理工作7年,在制定临床输血管理制度与流程、临床输血信息化建设、临床输血治疗上有较丰富的经验。

商报记者 陈敏娜 通讯员 郭俊

在医院的众多临床和医技科室中,输血科是个熟悉又陌生的科室。输血是临床抢救和治疗疾病无法替代的一个重要治疗手段,是医院医疗工作的一个重要组成部分。但对于绝大多数人群来说,输血科具体做什么?管抽血还是管献血?又或者管血液检查呢?

“我们的工作内容,包括临床各种血液制品的管理及临床应用;输血前的各项检查如不规则抗体筛查试验等;参与临床输血治疗。”浙江医院输血科主任毕其华介绍,浙江医院独立输血科成立于2019年7月,虽然时间不长,但一直以来,医院一些危重病患救治中,离不开输血科医务人员的默默奉献和付出。

输血有风险,临床用血需要极其谨慎

你可能在影视剧里看过这样的情节:有人突发意外在医院抢救时急需大量输血,此时家属伸出手来:“我们同个血型,用我的!”又或者是,患者在抢救中被发现是特殊血型但医院血库没有准备,此时就会有一位好心人(医护人员或者其他患者家属)主动表示,“我就是特殊血型!”

这些桥段有时候会让我们在观赏时颇为感动,但毕其华说,这样的情节不仅违反医学常识,甚至还可能给患者带来生命危险。

每个人都知道血型分为A、B、O、AB四个血型,但实际上,人体红细胞上有30多种血型系统,400余个血型抗原,一部分抗原都可引起血型不符,造成血液不相容。

毕其华介绍,输血科医务人员要做的,首先对患者血液样本进行ABO血型检测、Rh血型检测、不规则抗体筛查,然后与省血液中心提供的血液制品样本进行交叉配血试验。只有交叉配血完全相合的血液,才会给患者使用。

另外,医院用血是有严格的流程规范的,需要由输血科医务人员根据用血科室发来的用血申请单,从医院血库找到最适合的血液制品。即使医院血库库存不够,也当由输血科向当地血液中心申请调拨血液制剂,并不会出现“护士抓着好心人的手臂前往手术室”这样的情景。

参与临床治疗,为患者保驾护航

参与临床输血治疗,也是毕其华和同事们的日常工作内容之一。

某次医院急诊科收治了一位高空坠落的多发伤患者,急诊医生判断需要立即给与红细胞等体液予以抢救,遂第一时间给输血科发送了用血申请。

“我们根据患者需要准备好血液制品,一旦术中需要输血,就能立刻供应上。”毕其华说,不了解的人会以为把血液交给手术室即可,更多时候需要输血科医务人员随时和手术室沟通,密切关注患者的输入血液情况,甚至在出了手术室后,还要继续关注患者的情况变化,及时给予支持。

再比如血液科收治的血液病患者,常常需要进行输血治疗。但部分长期接受输血的患者,会因为反复输血而出现不规则抗体。因此患者在输血后需要重新采集血标本,进行输血相容性检测。患者和家属可能会有不理解,但其实这样的严格规范流程,也是为了患者的生命安全着想。

另外,为了解决血资源短缺以及稀有血型手术,目前临床上还有一种自体血回输的治疗方法,简单来说,就是医护人员在手术前采集患者的血液,或在术中、术后回收患者因手术或创伤而丢失的血液,经过净化、在确保医疗安全的前提下,最后回输到患者体内。这样不仅能节约医疗费用,也节约了血液资源,减少使用异体血引起的溶血、发热、过敏等并发症。

血液是不可再生资源,鼓励大家多献血

对于输血科医务人员来说,血库的库存量是每天最牵动人心的事情。

“血液制品也有保存时间要求,比如红细胞的保存时间是35天,超过这个时间就不能使用。”毕其华说,自己每天中午都要查看一下血库存量有没有逼近警戒线,一旦临近,就要前往省血液中心“补血”。

去年新冠疫情紧张的那段时间,由于临床用血需求大,采集困难,输血科每天都盘算着如何合理用血,保证急救病人的用血,科室甚至每天下午都要跑一趟省血液中心。

“血液是不可再生资源,完全靠自愿献血,是非常珍贵的,很稀缺,临床几乎每一天都很缺血。”毕其华说,其实我们的人体很强大,健康人群的血液再造能力很强,献血不仅对身体无害,还能提高人体的造血功能,同时还能降低血液浓稠度,能够预防多种疾病,因此希望大家能够积极参与无偿献血工作。

输血,是在为病人打通生命通道,献血是在为陌生人提供生命的源泉,输血科则在这中间传递爱心,也架起了生命的桥梁。