积极推动“心脑同治” 创新探索脑血管疾病精准诊治 2021西湖心脑血管病临床研究进展大会顺利举行

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4044 发布时间: 2021-10-11

10月8日,2021西湖心脑血管病临床研究进展大会暨浙江省预防医学会心脑血管病预防与控制专业委员会年会和浙江省数理医学会脑血管精准诊治专业委员会年会暨2021浙江省心脑血管病防治宣传月正式启动。

一年一度的西湖心脑血管病临床研究进展大会是心脑血管病及相关学科的盛会。会议重点关注和回顾2020-2021年度心脑血管疾病预防、治疗领域产生重大影响的研究成果和新指南,邀请国内外知名专家齐聚西子湖畔,深入探讨心脑血管病医学研究和临床前沿。

西湖心脑血管病临床研究进展大会主席,浙江医院党委书记严静表示,本次西湖心脑血管病临床研究进展大会继续秉承“追踪进展、规范临床、防治结合”的宗旨,立足研究前沿,省内外从事心脑血管领域工作的临床医生和科研工作者将会从大会获得更多新的知识和技能,患者将由此获益。记者 俞茜茜 通讯员 王婷 吴婧

血压控制在130/80 mmhg

可有效降低患心脑血管疾病风险

心脑血管病已经成为我国居民的首位致死原因,占40%以上。2020年浙江省居民心脑血管病死亡率为212.61/10万。

严静表示,根据最新的研究和临床数据,血压的控制针对不同人群有更为细致的要求,一般来说,血压控制的标准为140/90mmhg,但是这不是绝对的标准,对于特殊人群,比如有糖尿病、心脏功能不全等人群,需要控制得更低一些,目前国际上一致认为,血压控制在130/80 mmhg,可有效降低患心脑血管疾病风险。

就在今年8月25日,世卫组织(WHO)发布首部高血压指南,指南中也提到,对患有心血管疾病,以及有高心血管风险、糖尿病或慢性肾病的人群,且收缩压超过130mmHg就建议进行药物降压治疗。

严静说,在高血压当中,有5%左右的高血压是由于其他疾病所致,如内分泌疾病、肾脏疾病、肾动脉狭窄等,这类高血压只要病因去除,血压就可以恢复正常,称为继发性高血压。

对于一些继发性高血压,需要做到早发现、早诊断、早筛查,进行评估,合理用药,合理治疗,筛查和诊断往往需要比较复杂的设备和更专业的业务人员,这也要求建立家庭-社区-三甲大型医院等联动机制,流畅的双向转诊是继发性高血压防治的关键因素。

浙江医院一直以来注重心脑血管疾病的防治结合,5~10年做一次心脑血管疾病的流行病学调查研究,随着平台的不断完善,信息化手段的不断发展,动态血压监测走进社区,更多的高血压患者被发现,研究的成果也让治疗效果更明显,动态化信息平台的建立让筛查、评估更为便捷,中高危人群能被及时发现。

积极推动“心脑同治”

房颤与心源性卒中防治中心联盟成立

“心脑同治”是本次大会探讨的焦点之一。据统计,中国房颤患者人数超过千万,房颤导致卒中的患者约260万,给社会、患者和家庭带来了沉重的负担。

西湖心脑血管病临床研究进展大会执行主席、浙江医院副院长万曙表示,房颤引起缺血性卒中的比例达到40%~50%,而目前,缺血性卒中占到卒中的80%,由此,心脑血管疾病本身的特点决定了心脑血管病的诊疗一体化,心脑联防,心脑同治是一种有益的探索,也是未来的趋势。

浙江医院胸痛中心通过心脏中心、急诊科、胸外科、呼吸内科、消化内科、医学影像科、医学检验科等多学科协作的方式,依靠顺畅的区域协同救治机制,为胸痛患者提供高效、便捷、最优的诊疗方案。脑科中心以创建省内一流的神经病学诊疗中心为目标,以神经系统疾病为核心,全面整合神经内科、神经外科、神经介入、神经影像、神经电生理以及神经康复等相关学科,实现多学科充分融合,优势互补,为更多脑血管病患者带去一站式、全方位、规范化的医疗服务。

在本次大会上,浙江医院房颤与心源性卒中防治中心联盟成立。浙江医院、西湖区卫健局、基层医院联合开展房颤与心源性卒中防治中心联盟建设,以实现房颤患者健康为愿景,以降低心源性卒中的致残率和死亡率为使命,汇聚优势资源与力量,推动区域房颤和心源性卒中防治中心建设。

开展脑血管病多维度评估

为精准诊疗提供可靠依据

在脑血管病诊治上,浙江医院在心血管疾病的诊疗基础上,针对脑血管病的特点,对诊疗技术进行拓展,应用于脑血管病的精准诊断。

“我们对脑血管疾病进行四个维度的评估,分别为储血分数FFR、高分辨磁共振、脑血管造影、脑血流灌注,以形成对脑血管颅内动脉狭窄的全面评估。”

万曙介绍了一例典型病例:安吉64岁的赵老伯患有多年高血压、高血脂病史,半年前,他突发左侧肢体无力,行动不便,随即到当地医院就诊,发现右脑中动脉重度狭窄,小范围缺血灶,被转送到浙江医院三墩院区,万曙团队对其进行了灌注、高分辨磁共振、脑血管造影后发现大脑中动脉有接近85%的狭窄,灌注提示半侧大脑有明显缺血,狭窄远端脑组织血流灌注达峰明显变慢,提示患者处于缺血状态。此刻需要立即手术还是保守治疗等待患者自行恢复?万曙团队对患者进行了四个维度的评估,认为患者需要马上进行脑血管扩张手术。术后7天,患者肌力恢复正常。

万曙表示,精准多维度的评估,使得颅内动脉狭窄等脑血管疾病诊治有了更精准的诊疗依据,给患者提供了充分的安全保障。