首页 >健康资讯 > 健康教育

省内首例!浙江医院“神兽”系列专治这类复杂病症!

作者: 社会发展部  阅读次数: 4169 发布时间: 2021-09-23

一次普通的体检,居然通过MRA(磁共振血管造影)查出了脑部问题,还是被称为脑内“不定时炸弹”、一旦破裂后果不堪设想的颅内动脉瘤56岁的郑女士(化名)和家人着实被吓得不轻。早日“拆弹”,才能睡踏实,5月,郑女士在当地医院接受了左侧动脉瘤的介入栓塞术,但是面对右侧的对称瘤样突出,当地医生犯了难,手术有难度。

众所周知,眼镜蛇相较其它蛇类而言,拥有硕大的头部及颈部,眼睛偏大,而且有着圆型的瞳孔。郑女士的复杂动脉瘤长在右侧颈内动脉眼段,就像直立的蛇身上长着两个预示着危险的大眼睛。因此,郑女士和家人辗转来到浙江医院三墩院区,求助于神经介入团队。

△动脉瘤术前造影

复杂动脉瘤

“神兽”简单解决

8月,浙江医院副院长万曙主任医师团队为郑女士成功实施了经导管颅内动脉瘤血流导向装置植入术。术中造影显示,患者右侧颈内动脉眼段近乎同一位置的内侧壁和外侧壁瘤样凸起,像蛇的两个眼睛一样。动脉瘤介入“拆弹”的常规办法,是经患者一侧股动脉穿刺,经中间导管将一根支架微导管送入载瘤动脉远端,并在微导丝的引导下将另外一根弹簧圈微导管头端小心送入动脉瘤腔内,完成弹簧圈的输送、填塞。郑女士的动脉瘤有两个,常规方法由于两个动脉瘤位置太近,栓塞过程中很容易因弹簧圈微导管不稳定,导致一个动脉瘤栓塞不满意。本着降低意外发生率、减少患者身体损伤的治疗理念,万曙团队采用了新技术——血流导向装置植入术

血流导向装置是在颅内动脉瘤血流动力学研究基础上发展起来的一种血流重塑装置,它的出现改变了颅内动脉瘤血管内治疗的理念,将以往的囊内栓塞转向载瘤动脉的重建。国外研究显示,对于未破裂的颈内动脉动脉瘤,特别是大型、梭型等复杂的动脉瘤血流导向装置植入术手术并发症发生率和动脉瘤远期复发率均低于常规支架辅助弹簧圈栓塞术。血流导向装置植入术的安全性和有效性虽然得到证实,但由于其需要进口,高昂的材料费用,一直是困扰患者的主要问题。最近,国产麒麟支架已经研发成功,并率先在全国几个大中心开展临床实验研究,浙江医院脑科中心作为浙江省唯一参与单位,已完成多例。同国外产品对比,该支架采用铂金芯镍钛合金材料编织,头端打开更方便,支架对血管的损伤更小,临床上更安全有效。

△术中放好密网支架

“眼镜蛇头状复杂颅内动脉瘤,就用‘神兽’系列(银蛇导管+麒麟支架)简单地解决!祝贺浙江省首例通桥麒麟密网支架临床实验圆满成功。”万曙说。

不是清除“鼓包”

而是填塞它

颅内夹层动脉瘤(IDA)是指颅内动脉的内膜和中膜之间或中膜和外膜之间发生病理性夹层,导致动脉壁膨出,发生动脉瘤样扩张的病变。IDA的临床诊断主要依靠影像学检查,与病变血管壁的病理损伤模式和管腔构型密切相关,可有头痛、蛛网膜下腔出血、脑梗死和神经压迫症状等临床表现,可发生于各个年龄段,但以青年和中年为高发期

颅内动脉瘤被称为“不定时炸弹”,在破裂出血前,90%的先天性脑动脉瘤患者没有明显的症状和体征,有一种对它危险性的简单描述是:1/3死亡,1/3残疾,1/3康复。可能有人会问,像郑女士这样提早发现,并接受介入栓塞后,动脉瘤瘤体不是还在吗?还有危险吗?浙江医院神经介入科龚杰副主任医师介绍,其实,颅内动脉瘤是血管壁上的“鼓包”,介入栓塞手术的目的不是清除“鼓包”,而是填塞它,使血流不再进入“鼓包”,术后动脉瘤虽然还在,但只要跟血液循环隔绝,就不会破裂出血,隐患也就被排除了。

保护大脑

从这些小事做起

20岁的人60岁的脑,你有没有感觉自己记忆力越来越差?脑子越来越不好使?万曙提醒大家,保护大脑,从养成健康的生活习惯开始。

1.不要太胖。大脑白质是大脑中的白色神经组织,连接大脑不同区域,促进信息交流。对比研究发现,超重人群的大脑白质远远少于瘦子。

2.戒烟限酒。大量吸烟、喝酒的人在记忆力方面显示出较大程度的缺损,而吸烟和饮酒加在一起更是会产生“双重打击”效应。

3.尽量不用塑料餐具装热食物。塑料制品如果含有双酚A,会溢出污染食物,特别是在高温环境下风险更高。长期这样会伤及大脑,导致大脑对事物的反应迟钝。

4.不要蒙头睡觉。睡觉的时候蒙着头,会让被窝里二氧化碳浓度增加而氧气浓度减少。一晚上下来,由于呼吸不畅通加上大脑氧气补充不够,容易造成大脑血管里里氧含量低,损伤大脑。

5.增进交流。大脑中有专司语言的叶区,经常说话也会促进大脑的发育和锻炼大脑的功能。整日沉默寡言、不苟言笑的人这一部分功能就会退化,大脑开始衰老。

6.记得吃早餐。经常不吃早餐使人的血糖低于正常供给,对大脑的营养供应不足,久之对大脑也是伤害。

7.减少熬夜。大脑消除疲劳的主要方式是睡眠,长期睡眠不足或质量太差,会加速脑细胞的衰退。

8.经常开窗换气。大脑是全身耗氧量最大的器官,平均每分钟消耗氧气500~600升。只有充足的氧气供应才能提高大脑的工作效率。

9.不要进食过饱。进食过饱后,大脑中被称为“纤维芽细胞生长因子”的物质会明显增多,如果长期饱食的话,势必导致脑动脉硬化,出现大脑早衰和智力减退等现象。

10.花点时间思考和阅读。大脑和身体一样,都遵循“用进废退”的原则,不爱动脑、阅读,大脑都会变笨。