36岁男子边吃饭边聊天,整只沼虾连头带壳卡在气管里……你有没有和他一样的坏习惯?

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4645 发布时间: 2021-09-02

浙医在线吃饭的时候,你是囫囵吞枣还是细嚼慢咽?饭桌上,你是边说话边狼吞虎咽,还是嘴巴空空再海阔天空?

36岁的钱先生最近被一只虾弄得心烦意乱,只因一个不小心,诺大一只沼虾居然连头带壳卡在了气管里。

虾头朝上还带着虾须

气管镜下取异物颇费一番周折

8月24日,钱先生赴一场和朋友们约好的饭局,席间,他们一边夹菜吃菜一边高谈阔论。忽然,钱先生感觉自己的喉咙被什么东西卡住,然后就开始了胸闷、气急,“当时觉得气喘不上来,就跟要闭气了一样”。来到浙江医院三墩院区急诊,CT检查显示其气管中下段有异物,而钱先生说自己当时正在吃虾。

又是虾!去年,三墩院区曾经就有好几位患者因为被河虾卡住气管前来就诊,不过这一次不同的是,卡住钱先生气管的是沼虾,要知道,普通沼虾的个头5~10cm,而虾头尤其大,万一……浙江医院呼吸内科副主任李志军主任医师紧急为患者实施了气管镜下异物取出术,过程中还颇费了一番周折。

一整只沼虾虾头朝上,还带着虾须,怎么取是个问题。由于虾身较大,堵牢气管,虾须比较脆,容易折断,常用的异物钳无着力点,圈套器也不能将虾一次性套住,加大异物取出难度,因此,李志军采用异物钳将虾须分段取出,防止虾身取出时虾须损伤气管黏膜,再用冷冻探头粘住虾身组织冻住后整块取出,整个过程耗时约1小时。

“冷冻粘取”是什么原理?李志军解释,通过一个局部温度可下降到-80℃的“冷冻探头”,形成一个冰球将异物粘住取出,就像我们用舌头舔雪糕,舌头会被粘住的原理一样。

食不言,寝不语

异物卡喉

吞饭团、喝醋都不可取

临床中,鸡骨头、鸭骨头卡住气管常见,枇杷果核堵住气管的也有,甚至有牙科器械掉入气道的。

食不言,寝不语,不要一边吃饭、一边说话或是谈笑,这不仅是一种礼仪,在医学上也是有道理的。李志军解释,人体气管口的位置叫“声门”,声门上有个“盖子”叫“会厌”。当我们说话时,会厌会打开;当我们进食时,会厌就闭合起来。如果一边进食一边说话,食物就容易进入气管内。

气道异物临床表现差异大,有的患者无临床症状,有的表现为咳嗽、咳痰、咯血,严重者出现胸痛、气促,甚至窒息死亡。

李志军最后提醒,如果有可疑呛咳异物史,反复咳嗽、咳痰,或伴呼吸困难,经久不愈,应当警惕气道异物。若出现反复发生的同一部位阻塞性肺炎、肺不张等症状,应及时前往医院排除气道异物可能,而吞饭团、喝醋等土办法都不可取。