20岁女生长期熬夜诱发癫痫?不仅仅是癫痫,熬夜的危害是多方面的

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4463 发布时间: 2021-09-01

都市快报

近日,#20岁女生长期熬夜致癫痫发作#话题上了微博热搜。

据了解,近日,陕西西安一医院接诊了一名二十岁的女生,入院时表现为意识不清、倒地、四肢抽搐。医生表示,该患者因长时间熬夜诱发癫痫。“这个姑娘每天凌晨一两点才睡,睡眠严重不足,有时候还会喝点啤酒,大脑异常放电后引发癫痫。”

评论里,不少网友都在“瑟瑟发抖”。“我怕了,不敢熬夜了!这都不仅仅是秃了这么简单”“20岁、女生、长期熬夜……每个关键词都指向我”“21岁熬夜党在此,下次不敢了”……

长期熬夜是否真的会导致癫痫发作?我们咨询了浙江医院神经内科的专家。

浙江医院神经内科副主任刘小利主任医师提到,癫痫属于神经科的常见病,可见于任何年龄阶段。“癫痫主要可以分为特发性和继发性两大类,特发性是指没有明确原因的,继发性则是由脑梗、脑出血、脑外伤、脑部肿瘤等各种原因造成的中枢神经系统病变或者异常而导致的癫痫。”刘小利医师说,在青少年中,特发性癫痫较多,而随着年龄的增长,脑血管病、老年痴呆和神经系统退行性病变概率增加,因此在中老年人中,继发性癫痫相对较多。

长期熬夜不会直接导致癫痫

却是其诱发因素

它的危害是多方面的

长期熬夜是否会导致癫痫发作?刘小利医师表示,长期熬夜和癫痫发作之间并不是导致与被导致的关系,熬夜只是癫痫的诱发因素。“新闻并没有提到这个20岁的姑娘原先是否就患有癫痫,但一般来说,仅是熬夜不太可能直接导致癫痫的发生,也许患者本就有癫痫病史,或者癫痫从未发作而不自知,但已经有隐患存在,长期熬夜让首次发病的时间提前。”

“癫痫的发病机制复杂,目前仍未完全明确。但长期熬夜、睡眠不足、闪光刺激、过度使用电子产品、精神长时间处于高度紧张状态等都可能诱发癫痫。”刘小利说。

家均表示,长期熬夜的危害是多方面的,不仅可能诱发癫痫,还可能诱发很多其他疾病。“说得通俗一些,人体各器官一天下来产生的‘垃圾’主要在睡眠期间进行清理,长期熬夜,睡眠节律被打乱,该清理的‘垃圾’没被清理。长期下来,除了诱发癫痫,还可能出现记忆力减退、免疫力下降、胃肠功能紊乱、心脑血管疾病发病风险增加、肥胖等涉及到人体各系统的问题。因此,为了身体健康,一定要尽量避免熬夜。”

(为保护当事人隐私,文中患者为化名)