浙江医院多学科远程会诊把准“脉络” 让海岛群众看病不再“望海兴叹”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4507 发布时间: 2021-08-30

商报记者 陈敏娜 通讯员 郭俊

8月19日,在浙江医院三墩院区远程会诊中心,浙江医院6位专家视频连线嵊泗分院,为老年病科、神经内科、心血管内科、内分泌科、血液科等多个疑难患者“隔空把脉”。

视频这头,是浙江医院老年病科主任陈旭娇、神经内科副主任刘小利、心血管内科副主任金红峰、内分泌科副主任阮园、血液科主任沈益民。视频那头,是已到当地开展工作3个多月的浙江医院“山海”提升工程专家急诊科副主任赵峻峰主任医师、老年病科主任助理洪秀芳、内分泌科副主任医师王绍冠、心血管内科医师魏玮和医师神经内科楼跃。

68岁的嵊泗人潘先生(化名)被诊断为帕金森病已经十几年了,行动迟缓、肢体震颤,最近十来天,他又出现了幻视、幻听的症状,被浙江医院嵊泗分院收治住院后,其尿频现象也引起了医生的注意,每3至5分钟就要小便,几乎整晚不睡觉都在跑卫生间……

远程会诊现场,浙江医院专家团队在听取嵊泗分院患者病情介绍后,通过了解患者的治疗情况、检查数据以及在线查看影像学资料后展开病历讨论,进行全面评估,经过充分的沟通交流,进一步明确了相关诊断,并完善了治疗方案。

刘小利做出对潘先生的病情判断,考虑患者存在自主神经通路障碍,“帕金森病早期存在非运动症状,包括嗅觉减退,焦虑抑郁情绪等,他的尿频与焦虑抑郁情绪存在相关性。”刘小利说道,建议下一步治疗可通过改善患者的情绪和自主神经功能障碍两部分进行。

浙江医院医务部副主任杨杰表示,开启与嵊泗分院之间的首次远程视频会诊,是“山海”提升工程的重要内容,为嵊泗患者诊疗提供了新的途径。今后,医院将定期开展包括远程病例讨论、在线查房等多模式合作交流,医、教、研全面对接,利用总院优势资源为嵊泗患者服务,让他们足不出户,享受到省级优质医疗资源。