查出乳腺结节,50多岁女子吃不好睡不好 巧克力囊肿让30岁女白领痛到满床打滚

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4631 发布时间: 2021-08-23

专家名片 洪勇强 主任医师,浙江医院超声医学科副主任,浙江医学会超声分会青年委员,浙江省数理医学学会超声介入与智能诊断分会委员,中国医教协会浙江分会乳腺疾病专委会委员,中国医教协会超声医学专委会重症学组常委,浙江省抗癌协会超声介入联盟委员会委员,浙江省数理医学学会甲状腺疾病专委会委员,从事超声诊断工作近30年,全面开展超声引导下微创介入诊疗,擅长各类超声引导下穿刺活检;引流;囊肿硬化及实体肿瘤消融治疗。 专家门诊:周二上午(灵隐院区),周三上午(三墩院区)

商报记者 陈敏娜 通讯员 郭俊

切口小、疼痛轻、出血少、恢复快,以相对小的代价,取得较好的治疗效果,这是患者对手术的普遍希望。而超声介入治疗,正好能符合这些要求。

浙江医院超声医学科副主任洪勇强介绍,随着超声介入技术的广泛开展,超声医生不仅仅提供超声诊断,而且还可以在超声引导下对患者进行介入治疗。“诊疗范围包括热消融(微波、射频、激光)、硬化治疗、置管引流、穿刺活检等,常见如甲状腺结节热消融、乳腺结节微创旋切,等等。它的应用非常广泛,创伤性小,治疗过程实时、可看,安全系数也很高。”

乳腺结节让女子吃不好睡不好

医生一针搞定两个结节

“要不是洪主任给我做了这个手术,我还不知道要担多久的心!”50来岁的江女士(化名)近日回浙江医院超声介入科复诊,同时对洪勇强表达谢意。

江女士一直身体不错,但去年到了绝经期后体检,发现自己长了两个大小约为2cm的乳腺结节,进一步复查,医生在她的报告上打了“4A”字眼。

这下,她的生活骤然起了大变化:“我真是吃不下睡不好,跑了很多医院,有说密切观察的,也有说做手术的,一听到手术我就发毛,年纪大了不想挨一刀,但这两个结节……”

后来,有人推荐她到浙江医院超声医学科挂个号,说不定可以微创治疗。半信半疑的她便找到了洪勇强。

经过详细的病史了解并结合超声检查结果,洪勇强认为,江女士符合乳腺微创旋切术。简单来说,在真空泵提供的负压下,打开的旋切刀刀槽将病灶组织“吃住”,然后旋切成一条一条的组织,最后超声探头通过纵-横两个维度的确认,病灶是否彻底消除。

江女士一衡量,决定接受这种微创治疗。手术非常顺利,洪勇强用一次进针,精准地找到了这两个结节并将其吸出体外。之后的病理分析诊断两个结节为纤维瘤,这一结果也让江女士放下心来。

每个月被“大姨妈”折磨

医生从女子体内抽出170ml“巧克力”

在洪勇强的门诊中,还有一类患者非常多,那就是巧克力囊肿患者。

30岁的何女士一直被痛经困扰,每个月的“那几天”总是突如其来,经期伴随着阵阵腹痛、腹胀,特别是头两天,“那感觉真是生不如死”。这几年来她止痛药没少吃,各种调理方式也都尝试了一遍,依然没什么作用。

上周,她听朋友聊起,痛经总是治不好,可能得了巧克力囊肿,于是慕名求诊至浙江医院超声介入科。结果,超声提示其卵巢内可见一大小约7cm的囊性包块。洪勇强对她的情况进行术前评估,确认符合介入超声引导穿刺硬化治疗适应证后,便为她做了相关治疗。

超声引导下,直径只有1mm的穿刺针穿入梁女士的囊肿腔内,共抽出巧克力色的黏稠液体约170ml,再用生理盐水反复冲洗,直至抽出的液体颜色清亮。同时配合硬化治疗,在她的囊内保留部分药物以防囊肿复发。因为是微创手术,何女士身上没有留下难看的刀口,仅有一个乍看之下不起眼的小针眼,并且术后隔天便出院回家休养了。

洪勇强介绍,巧克力囊肿学名“子宫内膜异位症囊肿”,简称“巧囊”,是子宫内膜异位的一种病变。它多发于25岁-45岁的育龄妇女,典型表现为痛经、慢性盆腔痛、性交痛、急腹症、月经异常等,也有少部分的患者是没有任何症状的。“巧克力囊肿会导致妇女不孕率高达50%,因此育龄期女性若出现痛经逐渐加重的情况,要及时到医院妇科就医检查。”

已查出结节的,一定要谨记定期复查

这些年来,肿瘤的发病率持续走高,结节的检出率也非常高。洪勇强也发现,这两年门诊患者仿佛“爆发”一般,以甲状腺结节、乳腺结节、巧克力囊肿患者最为常见。

他分析认为,一方面,医学技术发展让疾病的检出率和诊断率不断提升,另一方面,现代生活节奏过快、压力过大,熬夜、三餐不规律、不爱运动等不健康的生活习惯,也带来了不少健康威胁。

因此,他强调,首先要保证有健康的生活习惯,饮食注意营养均衡有节制,有甲状腺相关疾病如桥本氏甲状腺炎的人,一定要控制碘盐的摄入;其次,如果已明确查出结节,要重视复查,不可对结节掉以轻心。

如果是必须处理的结节,不妨考虑超声介入,它有严格的适应指证,也体现了诊疗精准性,使患者获得了更优化的治疗方案。