57岁男子上班靠拄拐 一次手术还不解决问题 只因这个40年都戒不掉的嗜好堵住了血管

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5053 发布时间: 2021-08-10

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 吴玲珑) 因为走路一瘸一拐,57岁的付先生(化名)在老家新疆动了一次骨科手术,只是手术结果并不尽如人意。

最近他来杭就医才知道,自己之前那一刀算是白挨了。内心崩溃的同时,他也庆幸:“千里迢迢来杭州还是值得的,毕竟找到了‘幕后真凶’。”

做完骨科手术,走路却更加艰难

付先生在乌鲁木齐一家国企上班,还没有退休,但腿脚已然不大灵便,走路一瘸一拐,不仅影响工作和形象,也影响到了他的生活。

一年前他到当地医院骨科就诊,被诊断为腰椎管狭窄,导致了左下肢间歇性跛行。随后他便接受了相关手术治疗。

本以为做了手术就能好好走路,左脚也不会那么疼痛,结果却让他大失所望,因为术前他能走500米,术后走100米就觉得无比吃力,间歇性跛行更严重了。于是,他决定让在杭定居的女儿找个专家看看。

来杭后,父女俩走进了浙江医院三墩院区骨科门诊。这次骨科医生请来了血管外科医生一起会诊。因为临床近期已经碰到多例间歇性跛行,但最后证实并不是骨科问题,而是血管发生了病变的患者。

果然,双下肢动脉彩超、ABI(踝肱指数)检查提示付先生血管出现问题,进一步的下肢动脉CTA显示,左髂动脉完全闭塞了。也就是说,他身体里的血液流动到左下肢的髂动脉这里,流不过去了,因为血管死死地堵住了。

上个月底,浙江医院血管外科主任叶金明主任医师主刀为付先生实施了左髂动脉球囊扩张成形术及支架植入术,术后患者恢复良好。

“走路感觉比以前好多了,走个一两千米也不觉得累了。”付先生满意地说。

腿脚不好的重要诱因是爱抽烟

叶金明介绍,主髂动脉闭塞症是一组引起盆腔缺血和(或)下肢缺血为主要表现的疾病。因为髂动脉是主动脉在肚脐周围水平分成的分支,其功能是为下肢和骨盆的器官供血,所以主髂动脉闭塞症常表现为臀肌和(或)下肢间歇性跛行,如果病变加重,会引起肢体重度缺血,严重影响生活质量,甚至危及生命。

主髂动脉闭塞症最常见的原因是动脉粥样硬化。动脉硬化可能由吸烟、高胆固醇、高血压、遗传易感性或肥胖引起;炎症性疾病,如大动脉炎,可导致动脉发炎,从而造成动脉阻塞;骨盆的放射治疗可能导致动脉壁的进展性炎症,从而导致动脉阻塞。

“推测认为,付先生的发病与其长达40年的吸烟史密不可分,一天两三包的吸食量在经年累月之后终致出现血管闭塞的问题。”浙江医院血管外科何泽煌医师分析道。

叶金明还提醒,目前主髂动脉闭塞症发病率看似较低,这跟筛查及就诊率较低有关,并不是说在患者中发病率低。很多相关患者查来查去就是查不出问题,身心备受折磨,像付先生这样的患者就是个活生生的例子。

“患者如果出现走路时下肢容易疲劳、甚至出现疼痛或者抽筋,除了到相关专科就诊外,也要到血管外科来排除血管问题,以免耽误治疗。”他强调。