50岁大叔为防癌每天健身房跑5公里,结果悲剧了……

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4902 发布时间: 2021-08-05

年过50的王先生(化名)3个月前刚做了肺癌根治手术,听人说多运动有助于及早康复和防癌,他便天天跑步5公里,在健身房挥汗如雨。但是仅仅过了1个月,王先生便出现了心悸、气短、乏力、怕冷等症状,急忙来到浙江医院三墩院区肿瘤科寻求帮助,最终被诊断为自发性气胸。浙江医院肿瘤科副主任江皓副主任医师解释道,运动能抗癌防癌,但要注意技巧,绝对不能盲目锻炼。

1、运动能降低多个癌种发病风险

随着科技的进步,人们坐着的时间在过去几十年里显著增加。据估计,目前人们非工作时间中超过一半(53%)都花在了“屏幕”上(如看电脑、看手机、看电视)。长期久坐与过早死、2型糖尿病和心血管疾病的发病风险增加有关,而且越来越多的证据表明,久坐与癌症的发生也有关系。

有研究显示,长时间久坐是患结肠癌、子宫内膜癌和肺癌的高风险因素。减少坐着的时间或许是预防癌症的一种重要生活方式。目前有充分而有力的证据表明体力活动与较低的结肠癌发病风险相关。除了结肠癌,也有证据显示乳腺癌、子宫内膜癌、膀胱癌、食管癌(腺癌)和胃癌(贲门癌)的发病也与运动量不足有关。调查报告显示,在新诊断的癌症患者中,有1.5%的男性及4.4%的女性患者可归因于缺乏运动。

浙江医院肿瘤科、放疗科主任吴稚冰主任医师表示,运动不但能够降低普通人群的患癌风险,对于癌症患者而言,运动与癌症存活率之间存在正相关关系,即运动量高,生存率也高。

而在女性乳腺癌患者中,运动的人不仅寿命更长,而且在治疗后更有可能保持无癌状态。更重要的是,即使是适度的运动也会有好处。在乳腺癌治疗前和治疗后1年,进行适度运动并达到一定运动量的患者,复发危险降低了41%,死亡风险降低了49%;治疗后2年,运动仍符合推荐量的患者,癌症复发的风险显著降低了55%;死亡风险显著降低了68%。相比于不运动组,低运动量组死亡风险降低59%、中度运动量组死亡风险降低58%、高运动量组死亡风险降低69%。即使是每周短时间的运动,同样能为生存带来益处。

2、正确的抗癌防癌运动该怎么做?

美国癌症协会(ACS)发布的最新版适宜的中、高强度运动的类型供大家参考选择,根据下列表格的运动种类,选择自己喜欢的,少坐多动。

而从中医养生角度来讲:

运动能益五脏,但运动要有度,过度运动反而会耗伤阳气。《黄帝内经·素问·宣明五气篇》强调:“五劳所伤:久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋”。阳气为生命的根本,过度耗阳,即是耗损生命。

运动要顺应四时规律。《黄帝内经·素问·四气调神大论篇》提到,春夏养阳,秋冬养阴。秋冬时节,阳气潜藏。若在秋冬季节从事大量运动,即是逆反四时。因此,运动的最好时节是春夏,尤其是夏天阳气在外,毛孔打开,使阳气升发而不耗,周身气血运行略加快,脏腑机能趋于平衡。

“养性之道,常欲小劳,但莫大疲及强所不能堪耳。”适合于癌症康复期患者,此时正气尚虚,运动一定要适量,亦需选择适合于自己的运动方式。

运动时汗出,此时阳气自内向外透出,带动汗液排泄。阳浮于外而内阳偏虚,因此切不可喝冷饮,否则不仅导致排汗不畅,甚至反引邪入内。

由于癌症患者所患癌症的类型、程度、治疗方法和健康状况不同,因此在开始运动之前,有必要与医生沟通,询问自身健康状况,能不能进行运动,运动强度和时间多少为宜,应该选择哪种运动。切不可盲目运动,不仅起不到有益康复的效果,反而造成身体的损伤,影响康复的进程。

来源:19楼