大便干得像羊屎 开塞露一用8年多 问题竟然在盆底肌上

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4945 发布时间: 2021-06-30

记者 张慧丽 通讯员 王婷 吴婧:林女士今年41岁,已经有十多年的便秘史了,上厕所这件生活中最普通的小事,对她来说却是一种折磨。大便非常干,一颗颗的,呈羊粪样,平时都在使用开塞露,一用就是8年多。

这些年里,林女士也曾辗转多家医院治疗,只是效果一直不太理想。刚开始使用药物治疗时大便还算正常,但只要一停药,便秘又“卷土重来”。

前段时间,林女士来到浙江医院,找到妇科主任周锦红副主任医师。经过详细的问诊,周锦红注意到,林女士此前在其他医院接受检查时,肠镜没有问题,也没有发现器质性病变,但在骨科检查时,却发现盆腔有疼痛。综合考虑,她认为林女士的便秘是盆底肌痉挛及胃肠蠕动减缓引起的,于是带领盆底治疗团队予以盆底康复及增加肠蠕动治疗。

经过5次盆底治疗,林女士的大便情况逐渐恢复正常,20次后停止治疗。目前,停止治疗已经一个多月,林女士的便秘没有再复发。

周锦红表示,盆底疾病蕴含广泛的内容,涉及产后盆底康复、人流术后康复、尿失禁、子宫阴道脱垂、性功能障碍、慢性盆腔痛、便秘、不孕症等疾病诊治,以及泌尿和肛肠手术后的康复等。国外有资料显示,女性绝经后盆底功能障碍性疾病发生率约为50%,就诊滞后约10年,严重影响女性生活质量。

为了更好地发展盆底医学,整合综合性医院医疗资源,626日,浙江医院盆底整合医学中心揭牌。

新成立的盆底整合医学中心由妇科牵头,联合产科、泌尿外科、肛肠外科等临床及医技科室,将建立盆底临床科研一体化数据库和盆底专科数据库,未来期望运用人工智能技术,推动科研成果与临床诊疗的紧密结合,持续提高盆底医学诊疗水平,为患者提供更加优质的服务。

2021629日《都市快报》A14版浙医在线