2021年度浙江省首届全国老年医学人才培训项目开班啦

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5507 发布时间: 2021-06-23

第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口为26402万人,占18.70%,我国人口老龄化程度进一步加深,建立完善老年健康服务体系刻不容缓。为提高老年医学人才队伍整体素质和业务水平,省卫健委《关于做好2021年度全国老年医学人才培训项目工作的通知》,结合我省实际,开展浙江省老年医学人才专项培训。培训对象为二级及以上综合性医院老年医学科和计划设置老年医学科的二级及以上综合性医院相关科室的临床执业(助理)医师,在医养结合机构从事临床工作两年以上的临床执业(助理)医师,在老年医学科或医养结合机构工作的护士。

2021年度全省培训名额为169名,其中,老年医学科医师65名、医养结合机构医师40名,老年医学科和医养结合机构护士64名。主要培训老年常见病、多发病、急危重症、老年综合征诊治,医养护康联合诊治、安宁疗护等内容。

6月21日下午,我院作为首批浙江省老年医学人才项目四大基地之一,在三墩院区隆重举行浙江省首届全国老年医学人才培训项目开班仪式。会议由我院老年病科主任陈旭娇主持,浙江省卫生健康委老龄处周世平处长、浙江省卫健委老龄处二级主任科员邵华、我院党委书记严静、副院长金肖青、科教部副部长陈瑞安、护理部主任刘彩霞、老年病科护士长陈凌燕和楼高波、首批我院实践基地学员。浙江省卫健委老龄处处长周世平、我院党委书记严静、副院长金肖青开班致辞,并做重要讲话。

严静在致辞中表示,本次培训的目的在于培养优秀的老年医学队伍,为建立健全省内老年健康服务体系输送人才,以应对严峻的老龄化形势;充分利用我院雄厚的师资力量和丰富的临床经验,结合理论培训和临床实践,促使老年医学整体理论、技能和认识各方面得到进一步提高,推动老年医学学科的发展。

金肖青副院长介绍了我院老年医学发展的历程,以及老年医学学科建设之路。会上金院长代表医院热烈欢迎学员来到我们实践基地参加培训,关于这次项目我们做了精心准备,尤其根据培训大纲精心设计了课程,有本院的实践课程、有安宁疗护病房观摩学习、有中医保健养生的特色课程、尤其有老年综合评估专项实践课程,我们的挑选师资有在本领域省内外享有盛誉的专家,通过培训周期内的认真学习,相信我们学员一定会收获满满,我院一定会认真圆满完成这次培训任务。

周世平处长详细介绍了人口老龄化现状和政府“十四五”规划,以及浙江省建立和完善老年健康服务体系建设等宏观政策。浙江省老年医学学科建设情况的摸底调查显示,独立设置老年医学科、规范开展老年医学科门诊病房诊疗工作、规范开展老年在综合评估的医院比例还很低,而综合医院或中医系统医院专业的老年医学科医生和护士,医养结合机构专业的医生和护士队伍建设还有待进一步完善。国家卫生健康委老龄健康司关于2021年度全国老年医学人才培训项目旨在规范老年医学学科建设,加强专业人才队伍建设,积极应对人口老龄化。我院作为首批四家培训实践基地之一,需切实开展老年医学的全方位培训,提高医疗队伍的整体素质,认真负责的完成本次培训工作。最后周世平处长指出学员在杭期间的工作和生活注意安全生产,做好防疫抗疫。

开班仪式安排了赠书活动,周世平处长和金肖青副院长分布给学员代表温州中西医结合医院郑祥副主任医师和金华市中医医院曾叶明副主任中医师赠送了最新出版的《老年医学》教材。

我院科教部副部长陈瑞安、护理部主任刘彩霞代表分管的职能科室做了简短的欢迎讲话,并就培训期间的安全问题做了详细部署。会议在我院老年病科实践基地主任陈旭娇、护士长陈凌燕和楼高波的基地培训要求,具体课程介绍中愉快结束。会后与会领导、实践基地带教老师、首批受训学员合影留念。