让痛苦不再难以言说 我院盆底整合医学中心成立

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5448 发布时间: 2021-06-28

女性盆底功能障碍性疾病(PFD)是盆底支持组织缺陷和损伤性疾病,严重影响女性生活质量。作为盆底支持组织缺陷和损伤性疾病,女性盆底功能障碍性疾病包括尿失禁、盆腔器官脱垂、慢性盆腔痛和性功能障碍等。有国外资料显示,绝经后PFD发病率约为50%,就诊滞后约10年,严重影响女性生活质量。

为了更好地发展盆底医学,整合综合性医院医疗资源,626日,我院副院长金肖青、万曙等共同为我院盆底整合医学中心揭牌。

金肖青致辞,她表示,我院三墩院区成立已经三周年,诊疗中心制的模式为患者带去了更为便捷的服务。集盆底疾病预防、筛查、诊断、治疗、康复、健康管理为一体的盆底整合医学中心,探究盆底疾病的“一站式”、多学科、规范化整合治疗,将会为盆底疾病患者提供更加优质的医疗服务,也将进一步树立以患者为中心的服务理念、建立人性化医疗服务环境,规范诊疗服务、优化服务流程,全面提高管理和服务水平,持续提升患者就医满意度。

揭牌仪式后,还进行了浙江省继续教育项目《女性盆底康复技术的规范实施》学习班,专家们齐聚一堂,进行盆底疾病诊疗的“头脑风暴”,以期为盆底疾病患者带去更好的诊疗服务。

难言之痛——

女性盆底疾病

在女性的一生中,盆底肌肉受重压和创伤的机会较多,如妊娠、分娩、难产、盆腔肿瘤、子宫和阴道手术、绝经后卵巢功能的丧失、性激素缺乏等等,都会造成盆底肌肉及神经损伤,导致盆底功能障碍,且由于现在的经济条件好转、营养状况改善,目前我国孕妇胎儿过大的情况较为普遍,加上孕妇自身的一些身体因素,导致难产、产程过长、阴道助产等情况比较常见,从而加重了对盆底的损伤。

我院妇科主任周锦红副主任医师表示,盆底疾病蕴含广泛的内容,涉及产后盆底康复、人流术后康复、尿失禁、子宫阴道脱垂、性功能障碍、慢性盆腔痛、便秘、不孕症等疾病诊治,以及泌尿和肛肠手术后的康复等。

新成立的我院盆底整合医学中心由妇科牵头,联合产科、泌尿外科、肛肠外科等临床及医技科室,中心成立后将建立盆底临床科研一体化数据库和盆底专科数据库,未来期望运用人工智能技术,推动科研成果与临床诊疗的紧密结合,持续提高盆底医学诊疗水平,为患者提供更加优质的服务。

让痛苦不再难以言说

64岁的陈阿姨(化名)几年来被难以言说的疼痛折磨着,说又不好说,感觉又非常差。直到去年年底,陈阿姨再也无法忍受,到医院一查是因外阴坠痛数年伴生殖器脱垂,随后,陈阿姨在当地医院进行了阴道前壁网片植入及阴道后壁修补术。

本以为手术做好了,总能够跟这疼痛说再见。没想到术后,陈阿姨依然有坠痛感,无性生活后阴道流血。痛苦万分的陈阿姨来到了我院盆底门诊就诊。

周锦红为陈阿姨做了详细的检查,髂尾肌、耻尾肌触痛明显,疼痛评分7分。对盆底康复有着丰富治疗经验的我院盆底整合医学中心结合陈阿姨的状况,为她进行了盆底康复+康复科呼吸放松治,经过20次治疗后,陈阿姨阴道内疼痛完全消失,活动后感外阴坠胀不适,予经皮低频神经肌肉电刺激治疗10后无外阴坠痛。历经几年,挥之不去的疼痛终于彻底祛除,陈阿姨感慨万千,“说起来也不是特别痛,但是却很难受,这下一颗心都放下了,我出去旅游都没有顾虑了。”

林女士(化名)才41岁,她没有明显的疼痛感,却有个隐忧:下腹胀。追溯起来,林女士已经有十多年的便秘史了,被便秘折磨的她只能使用开塞露,这一用就是八年多,她也辗转多家医院治疗便秘,刚开始使用药物治疗时大便还算正常,停药后便秘复发,于是平时一直使用开塞露,大便非常干,一颗颗的,呈羊粪样,对林女士来说,上厕所这件生活中最普通的事却是最难的事。

林女士最终也找到了我院盆底整合医学中心,周锦红带领的盆底治疗团队注意到林女士曾经到多家医院检查,肠镜都没问题,没有器质性病变,再加上骨科检查时,盆腔有疼痛,考虑林女士的便秘是盆底肌痉挛及胃肠蠕动减慢引起,遂予盆底康复及增加肠蠕动治疗。经过了便秘盆底治疗5次后大便正常,治疗20次后停止治疗,目前停止治疗一个多月没有复发。对林女士来说,这十几年来,最近这个把月是上厕所最不用担心的一段时间。

我院盆底整合医学中心

我院盆底整合医学中心诊治范围包括:产后盆底康复、子宫内膜营养、尿失禁、子宫阴道脱垂、性功能障碍、慢性盆腔痛、便秘、排便失禁、不孕症、膀胱脱垂、膀胱阴道瘘、盆腔脏器手术后各类排尿功能障碍、直肠脱垂、会阴下降、盆底疝等盆底疾病的诊治,直肠前切除综合征、肛门直肠损伤、腰骶椎手术后神经功能恢复及各类盆底疾病手术后的康复治疗。

来源:妇科

采写:宣传统战部 吴婧