喜欢睡前长时间刷短视频 双眼突发青光眼

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4838 发布时间: 2021-06-15

记者 张慧丽 通讯员 王婷 郭俊:杭州人王女士今年53岁,心态年轻的她紧跟潮流,年轻人中流行的短视频也玩得飞起。

近几年,王女士感觉有时候看东西眼前像蒙了一层雾,还伴有眼部酸胀。不过情况不严重,每次休息后都能自行缓解,她权当自己短视频玩得太过火,也并未前往医院就诊。

5月末的一天晚上,王女士像往常一样,睡前正刷手机,右眼却突发胀痛,视力下降明显,眼前那层厚厚的“白雾”又出现了。根据以往的经验,王女士想着睡一晚就可以恢复,不承想第二天,右眼还是雾蒙蒙的,视力下降更加明显,而且眼睛持续胀痛,还伴随右侧头痛、吃不下饭,甚至出现了恶心呕吐的现象。这下,王女士不敢再拖了,赶忙来到浙江医院眼科就诊。

浙江医院眼科副主任温积权副主任医师为王女士仔细检查后,诊断其为右眼原发性闭角性青光眼急性大发作。温积权告诉她,之前的几次雾视、眼部酸胀等其实都是小发作,当务之急是赶紧住院,降眼压后行手术治疗,并且要警惕对侧眼的急性大发作。

而就在王女士回家拿生活用品准备住院的路上,她的对侧眼如温积权提醒的那样,开始出现胀痛,视力下降。所幸住院后,及时通过药物降眼压,她的双眼眼压均得到了很好的控制。

一周后,温积权为王女士先后做了白内障超声乳化、人工晶体植入、房角分离手术,术后,她的双眼视力恢复正常,眼压也在停用降压药物后维持正常。

温积权介绍,闭角型青光眼主要与房角的解剖结构异常有关,多见于短眼轴,也就是眼球比较小的人。这些人多数为远视眼,表现为年轻时视力好,但花眼较同龄人早,多数在40岁以前就开始表现出老花眼倾向。“这种结构发育异常有遗传倾向,如果父母之中有闭角型青光眼患者,子女无近视表现者需要常规排查,尤其是40岁以上人群。”

温积权还强调,对于没有经过治疗和干预的闭角型青光眼患者,以下诱发眼压升高的因素要注意:1.避免黑暗环境下用眼;2.控制情绪;3.避免散瞳;4.及时治疗白内障。

2021612日《都市快报》B03版浙医在线