七旬大伯突然昏迷竟是这个原因!房颤导致的脑卒中更猝不及防

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4885 发布时间: 2021-06-07

橙柿互动记者 俞茜茜 通讯员 吴婧:杭州74岁的许大伯身体一向硬朗,520日晚,他在家里突然右侧肢体无力,说不了话,随后昏迷不醒。家人迅速拨打120后,被送往了浙江医院灵隐院区就诊,初步判断为脑卒中。

脑卒中俗称“中风”,是一种急性脑血管疾病,具有发病率高、死亡率高和致残率高的特点,分为缺血性脑卒中(脑梗死)和出血性卒中(脑出血)。经过诊断,许大伯为缺血性脑卒中且梗塞缺血面积较大。

经与家属沟通,浙江医院副院长万曙主任医师带领的卒中团队立即为许大伯进行静脉溶栓,从患者到医院至用上溶栓药物的时间(DNT)仅用20分钟。40分钟后,溶栓结束,许大伯恢复部分意识,右侧肢体肌力慢慢恢复,但依然无自主说话能力。

万曙分析,这是由于许大伯脑部大动脉闭塞、梗塞面积较大,溶栓药物并未让梗塞血管完全通达,当即给许大伯施动脉取栓介入术,借助体内插管介入的方法把血栓从堵塞的血管中取出,血流灌注良好。

脑卒中发病急,危险系数大。对医护人员来说,救治脑卒中患者,抢时间就是抢生命。救治越及时,患者所损失的神经细胞就越少,神经功能损害也就越小。

万曙表示,4.5小时内是最佳救治期,可以通过特殊药物对血管进行疏通。超过4.5小时,也可以根据患者情况采取微创介入等手段进行救治。

从家人发现许大伯昏倒送医到实施取栓手术,中间所用时间不超过1.5小时,由于送医及时、药物溶栓及时、动脉取栓及时,许大伯术后第一天,不但能遵医嘱做动作,右手肌力恢复到4级(正常肌力为5级)。

平时康健的许大伯,无不良嗜好,缘何会突发脑梗?究其病史,万曙介绍说,这是一起典型的由急性房颤导致的缺血性脑卒中。

原来,许大伯早在十多年前就被确诊患有冠心病,但自觉身体良好,一直未服用抗凝药物。此次突发昏迷,患者到院时已经意识不清,心率高达150/分,血氧饱和度只有80%,急性房颤是指不规律的心房运动,会出现血流动力学紊乱,出现血栓形成附壁,血栓形成后脱落,后随血液循环到达脑部,堵住了脑血管,继而引起中风。

66日是第九个“中国房颤日”。心房颤动,简称房颤,是最常见的心律失常疾病之一。房颤是缺血性脑卒中发生的最大危险因素,房颤患者的卒中发生率较无房颤者增加近5倍。

房颤是最常见的心律失常类型,从目前的流行病学调查来看,房颤的发病率约占1%左右,我国房颤的患病人群有接近1000多万人口,而超过75岁高龄人群,有接近10%的比例患有房颤。

万曙介绍,房颤有两个很关键的危险并发症,第一就是心力衰竭,第二个可能很多人并不知晓,但是近几年越来越受到关注,就是房颤引起的脑卒中。因为房颤会在心房里面形成血栓,而这个血栓会顺着血流通道进入脑子里,从而导致脑卒中的发生。据统计,全球每年有接近300万人发生心源性卒中,它导致的致死率和致残率非常高。

“房颤导致的脑卒中更猝不及防,因此,希望老百姓能充分认识到房颤的危险性,控制好房颤,就能够降低房颤导致的脑卒中发生。”

脑卒中更多的在于“防”而不是“治”。万曙强调,脑卒中的发生率随年龄增加而增加。如果能在早期进行识别筛查,听取专业医生的建议,就能使很多脑血管疾病患者得到长期稳定的治疗,不至于因为急性发作而影响生命。

随后,万曙分享了两种口诀,即“FAST” 口诀和“120”口诀,他解释道,“FAST”的“F”表示一张脸,“A”泛指肢体,“S”代表言语,“T”指时间。如果感觉脸部变得麻木、口角歪斜,或是胳膊无法举起或举起后立即落下,以及言语不清出现语言障碍等症状,应立即拨打120前往医院就诊。

120”口诀中,“1”和“2”也表示一张脸和两条胳膊,“0”是言语聆听,假如出现以上任何一项症状,同样应立即就医。

202165日《都市快报》橙柿互动 APP