为戒烟嚼口香糖,嚼到血糖飙升要住院 内分泌专家再强调:代谢性疾病管住嘴很重要

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4849 发布时间: 2021-05-31

商报记者 陈敏娜 通讯员 郭俊:今年,50来岁的老王(化名)终于决定将抽了十几年的烟戒掉。

都说刚开始戒烟的人嘴巴很难受,可以找个替代品。老王也找了个在他看来挺健康的替代品。不料一个月后,他的血糖莫名其妙飙升到空腹12mmol/L还控制不住!

他到浙江医院内分泌科副主任黄虹副主任医师这儿找原因,发现正是这个新爱好导致了他控制不住的高血糖。

两天嚼完一罐口香糖,嚼到住院控血糖

实际上老王确诊糖尿病已有几年时间,也一直规律吃药,每天保持一定活动量,平时血糖控制得不错。对于这个月的血糖飙升,他始终想不明白,决定到医院检查看看。

黄虹接诊后,仔细询问老王近期的生活方式时,老王坦言,因为刚开始戒烟,嘴巴难受就嚼口香糖,“我特地选了无糖口香糖。”

黄虹接过他的口香糖包装罐一看,虽然标明是无糖口香糖,但配料表也标明含有“木糖醇”“麦芽糖醇”等人工代糖成分。人工代糖的热量虽然比天然蔗糖低,但它不等于零糖,而且按照老王平均每两天嚼完一罐口腔糖的速度,其实他的热量和糖分摄入相当高了。

现在的他不仅要戒烟,还得戒口香糖。

“放飞自我”的年轻人最易被糖尿病盯上

据最新统计数据显示,我国成人糖尿病患病率在11.2%,基本上10个人里就有1个是糖尿病。同时,年轻的糖尿病患者队伍在扩大,这一群体往往年龄在二三十岁,有些是因家族遗传关系,但更多的是生活习惯很糟糕,比如爱吃外卖、饮料当水喝、熬夜、不爱运动,等等。

前段时间,黄虹就收治了一位30来岁的糖尿病人,从事IT行业,大学毕业五年来,不再有打篮球这样的运动习惯,而是在电脑前一坐一整天。手边永远摆放着各种饮料,尤以碳酸饮料居多。

“因为一周内出现口干、多饮、乏力等情况,小伙子自己还挺上心,到社区医院一查发现空腹血糖已经到17mmol/L。最后来我这儿进一步检查,除了糖尿病外,他的BMI指数30,肝功能指标异常,最后收治入院治疗。”黄虹说,虽然患者尚未到酮症酸中毒,但高糖毒性已伤及其自身胰岛功能,故而采用胰岛素短期强化治疗。

经过一周的住院治疗,小伙子病情稳定得以出院。医院也进行后续回访,得知小伙子自我管理得不错。

一提到胰岛素就摇头,其实它没那么可怕

提到胰岛素,许多糖尿病患者对于胰岛素的认知存在误区,认为存在药物上瘾、发胖、胰岛功能下降的风险,因此无论是治疗还是血糖日常管理时都拒绝胰岛素。

此前有位40多岁的糖尿病患者,因为降糖药药物吃完加上出差,“反正感觉没什么症状”,就停药停了一个多月。后来因血糖飙升再到医院治疗时,黄虹表示,需要住院治疗以及使用胰岛素治疗时,患者一口拒绝:“住院我没时间,胰岛素我也不打,以后会依赖的!”

黄虹表示,患者对于胰岛素的认识存在不少误区。高糖毒性会抑制自身的胰岛功能,此时外源性胰岛素来控制血糖,有利于自身胰岛分泌功能得到休息并恢复。

这种方法适合于初次确诊糖尿病存在明显高血糖的,病情较短的情况。在血糖稳定后,日常管理依然可继续使用口服降糖药物控糖。

葱油拌面不是健康早餐,煮杂粮粥要少放水

黄虹说,糖尿病作为一种代谢性疾病,除了规范的药物治疗,管理好自身的饮食习惯和生活方式,也是很重要的一环。

特别是饮食控制,并不是说这个不能吃那个不能吃,而是强调要均衡饮食,控制总量,不能吃过头。吃饭时先喝碗清汤,然后再吃蔬菜,再吃荤菜,然后进食主食,这样血糖不会升得过快。

葱油拌面是杭州市民很喜欢的一道早点,虽然好吃,但黄虹不建议天天吃,因为油的摄入量太高了。还有很多糖尿病患者会把米饭、面条等主食换成杂粮,需要注意的是,杂粮虽然好,但煮杂粮粥的时候要少放水,水分高了升糖会快。

另外,夏天来临了,水果更丰富,糖尿病患者要少吃瓜类水果,可以吃苹果和猕猴桃,苹果最好切片,吃个两三片,不要一次吃整个,猕猴桃一天不要超过一个,最推荐的水果是黄瓜、西红柿。

黄虹还建议,糖尿病患者要做好血糖监测,如果有条件,自己买血糖仪在家里做监测,可以有意识地提醒自己,并与跟医生做好配合,遵照医生的医嘱。要加强运动锻炼,但又要根据自己的实际体能循序渐进,每天大约30-60分钟的锻炼时间,运动的最佳时间选择餐后一小时左右开始。走路锻炼就很好,每天6000-8000步即可,不要过分追求步数。

《每日商报》5295版健康