左眼视力下降到走楼梯常踩空 没想到问题出在脑子里

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4599 发布时间: 2021-05-27

记者 张慧丽 通讯员 王婷 吴玲珑:王先生今年57岁,平时身体不错。半年前,他发现左眼视力有所下降,但因为不痛不痒,没有不舒服的表现,所以也就没当回事。然而,半年来,这只眼睛看东西越来越模糊,最近一段时间,王先生常常在走楼梯时踩空,每次都让他心有余悸。

王先生下定决心去家附近的医院就诊。可是,医生为他做了常规的眼科检查后却发现,既没有白内障,也没有青光眼,仔细检查眼底也没有发现任何异常,那到底是什么原因引起的视力差呢?王先生百思不得其解。

5月初,王先生经人介绍来到了浙江医院眼科楼继先主任医师的专家门诊。楼继先仔细检查后发现,王先生确实没有白内障,眼底也未发现异常,但是他的瞳孔对光反应却有迟钝的现象。楼继先再次仔细询问王先生病史,“是否觉得看东西周边缺了一部分?”。王先生听到恍然大悟,“对对对,就是觉得旁边有块地方看不到,所以走楼梯老踩空,我就是不知道要怎么表达”。为了证实自己的猜想,楼继先让王先生进一步做了视野检查,检查结果印证了他的初步诊断:王先生的视野显示双颞侧偏盲,高度提示颅内占位。

于是,楼继先当即为王先生安排了头颅CT。果不其然,头颅CT提示垂体部大肿瘤压迫,才视野改变。明确原因后,楼继先立刻为王先生联系神经外科医生,为其着手处理垂体占位,希望可以尽早解除肿瘤压迫,最大限度保留剩余视功能。前些日子,王先生接受了手术,目前恢复良好,双眼视力都有所改善。

浙江医院眼视光中心主任童峰峰主任医师介绍,临床上影响视力的疾病很多,大多数是由眼部疾病本身导致的。但大脑与我们眼睛有着千丝万缕的关系,所以也不能忽略颅内原因引起的视力下降。据统计,在颅脑疾病中,大约65%的病变会不同程度地出现眼部症状和体征。

童峰峰也提醒,患者的主诉往往是开启疾病诊断的钥匙,因此,正确、准确地表达症状,才能让医生更快找到问题所在。

《都市快报》527C02版浙医在线