三年前查出肺癌晚期,又遭遇靶向药物出现耐药性 面对癌症,多手段并行助他赢得生机

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4703 发布时间: 2021-05-24

商报记者 陈敏娜 通讯员 郭俊:三年前,50来岁的夏先生(化名)被确诊为晚期肺腺癌。很幸运,经过基因检测发现他体内的肿瘤细胞存在EGFR基因突变,也就是说他可以服用靶向药物,而靶向药物是这些携带EGFR基因突变患者的特效药。

起初,靶向药物的疗效非常好。夏先生复查发现转移瘤明显缩小,癌指标也出现了显著下降。然而好景不长,没过几个月,他在一次检查中发现肿瘤迅速增多增大,癌指标也出现了火箭式上升。

靶向药物耐药了!怎么办?夏先生一时六神无主,手足无措。随后,他慕名来到浙江医院三墩院区,寻求浙江医院肿瘤科副主任江皓副主任医师团队的帮助。

靶向药物耐药是最常见也最棘手的问题

基因突变在癌细胞中很常见。以肺癌为例,EGFRALKROS1RET等驱动基因在我国肺癌患者中最为常见。明确有驱动基因突变后,才能选择相应的靶向药物进行精准治疗。近年来,靶向治疗和免疫治疗正在引领肿瘤治疗,尤其是肺癌治疗走向新时代。

但很多人不知道,肿瘤细胞非常“狡猾”,如果靶向药物将它们的一条“道路”堵住,它们就会想办法再寻找另一条通路。几乎所有晚期肿瘤药物治疗失败都是缘于耐药发生。

江皓介绍,靶向药物产生获得性耐药是当前肺癌治疗最常见也是最棘手的问题,肿瘤细胞在治疗过程中基因也在发生动态变化,出现频繁的基因突变,一旦在某些关键靶点位置或其下游出现基因突变,就会导致靶向药物耐药,从而使患者不得不放弃靶向药物治疗而转为疗效相对较差并且副作用大的化疗。

“一般来说,一线靶向药物会在服用后10-12个月后出现耐药性,此后替换上二线靶向药物后,往往在5-6个月后再次出现耐药性。”他表示,临床治疗中,每一位肿瘤患者都是独立的个体,真实事件往往更为复杂,因此需要综合治疗。

中西医结合并行,推迟靶向药物耐药时间

江皓团队在中西医结合逆转靶向药物耐药、延长靶向药物使用有效时间等研究领域独树一帜。

“中医药是我国抗肿瘤药物研究的巨大资源宝库,中药材具有多成分、多靶点的特点,一方面,与放疗、化疗、靶向药物结合使用能增效、减毒、逆转耐药;另一方面,又能兼顾调理全身气血,提高自身免疫力,达到‘正气存内,邪不可干’的状态。”

凭着十几年的临床经验,江皓团队采用中西医结合治疗耐药患者效果明显。经过中西医结合治疗,夏先生继续服用靶向药物,同时每月到三墩院区配中药服用,2年过去了,病情持续稳定。

“良药苦口,感谢浙江医院三墩院区肿瘤科团队,我一定要亲自给你们送锦旗!”夏先生表示,自己在积极过好每一天,比如重拾跑步的爱好,因为想要再跑一场马拉松。

江皓表示,中医药除了与放疗、化疗、靶向等药物结合具有协同增效,降低毒副反应的作用,并且能与近年最火的免疫治疗结合,通过改善肿瘤免疫微环境,使肿瘤处于免疫细胞充分浸润的状态,将“冷肿瘤”转变成“热肿瘤”,从而使PD1/PDL1等免疫治疗明星药物发挥更大的作用。

有癌症家族史的,要提早做防范

肺癌是中国发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。肿瘤的发生,内因是很关键,但外因同样不可忽视。

江皓介绍,肺癌可以说是“被气出来的毛病”,这里的“气”主要是指大气污染、抽烟及二手烟、厨房油烟、装修材料散发的有毒有害气体等等。要预防肺癌的发生,首先要戒烟,少吸二手烟,保护环境,减少环境污染,避免吸入不健康的气体,保持心情轻松愉悦,以期减少肺癌的发生。

他建议,50岁以后应首先给自己做一个全面的身体检查,如果有吸烟史、癌症家族史的,检查时间要提前5-10年,比如45岁以上男性要进行一次低剂量螺旋CT检查,根据检查结果来确定复查频次。

《每日商报》202151506版健康