“男”丁格尔王浩: 坚守生命的最后防线

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4839 发布时间: 2021-05-13

记者程雪报道 王浩是一名“男”丁格尔,在浙江医院三墩院区的ICU科室近70名护士当中,像他一样的男护士占了十分之一。ICU被称作医护人员与死神的“战场”,是生命最后一道防线。入行4年,王浩学会使用多种急救医疗仪器,从死神手里抢回许多患者的生命。成为护士,是他的理想,加入ICU,则是他的试炼。这个1994年出生的小伙子一直用心坚守着生命的最后防线。

我想做“男”丁格尔
  “我宣誓,我志愿献身护理事业,热爱护理专业,谨奉社会主义人道主义精神,坚定救死扶伤的信念,尊重病人的权利,履行护士的职责。”毕业时候的宣誓犹在耳边,一转眼,王浩的护士生涯即将迎来第5年。
  在我国,“男”丁格尔占比极其低。有人调侃,男护士的成长史里,常会有学医而不得的遗憾,又或是专业被调剂的无奈。
  不过,对于王浩而言,人生的第一志愿就是做护士。“我父亲一辈子都在石油行业工作,我本来也应该子承父业。”高考填报志愿的时候,王浩却“不走寻常路”,选择了护理专业,“总觉得医学是神圣的,特别想去医院上班。”那时候,18岁王浩还不够了解护士的职责与使命,但特别想感受帮助患者缓解痛苦的成就感。
  2012年的夏天,王浩如愿收到温州医科大学护理专业的录取通知书。此后的4年里,他比任何人都用功,课堂上有他奋笔疾书记录的样子,自习室里留下了他“啃”书的背影。他用心汲取知识,为成为“男”丁格尔准备着。
  毕业后,王浩进入浙江医院,成为一名护士。当时,医院ICU科室紧缺男护士,明知ICU辛苦的王浩没有犹豫分毫,直接选择ICU科室,一如当年选志愿般坚决。“ICU患者往往病情严重,时刻要做好急救准备,很多救治仪器都很重,急救手法也需要用很大力气,这也是ICU急需男护士的原因。”王浩曾经在ICU科室实习过,他了解ICU患者之苦,护士的责任感驱使他做出这样的选择。

时刻准备与死神搏斗
  “我宣誓,以真心、爱心、责任心对待每一位病人,永葆白衣天使的圣洁。”这句话说来容易,做起来却难,因为全心全意本就是一件极具挑战性的事。在ICU科室的4年里,王浩全心全意地学习ICU患者护理技能,全心全意地挽救每一个生命。
  南丁格尔说,护士要有一颗同情的心和一双愿意工作的手。在医学和科技迅猛发展的今天,护士还要有一双会工作的手。
  ICU患者往往病情严重,随时随地都面临生命危险。护士就要掌握多种医疗急救仪器的使用方法。工作的第二年,王浩开始学习体外膜肺氧合(ECMO)、连续肾脏替代疗法(CRRT)、主动脉内球囊反搏(IABP)等多种技术。这些技术共同点都是在血管内置管,实施过程既不能让外界空气流入管内,也不能让管内的血液涌出,“毕竟有三四升的血液要流过管子,接管对护士手法要求非常高。”王浩解释说。
  其中ECMO主要用于对重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸与循环,以维持患者生命,为危重症的抢救赢得宝贵的时间。这种单价100多万的机器耗材极贵,启动一次就将花费五六万元。在王浩的科室里,会ECMO技术的护士不到10人,他们组成ECMO小组,24小时随叫随到,时刻准备与死神搏斗。
  一天晚上9点,王浩正准备早早睡下,却接到急救电话。那是一个心跳呼吸骤停的大学生,虽然已经在黄金4分钟之内接受过心肺复苏救助,但因自身有严重的原发性疾病,仍处于昏迷状态。
  接到电话后,王浩一下子从床上“弹”起,用最快的速度赶往医院。当他到达的时候,这名患者已经命悬一线。由于不便移动,王浩就在急诊科为其实施ECMO,当时还有三位医生为他进行急救。时间一点一滴流逝,当ECMO机器开始运转的时候,监控仪上的数据也一点一点趋于正常,看着患者重新拥有心跳和呼吸,王浩也安下心来。

这样的情形对于王浩而言如同家常便饭,他记不得自己从死亡边缘拉回多少人,但每一次的喜悦和成就的累积,给了他坚持下去的勇气。今年,王浩荣获浙江医院的“五星暖护”。

生命,生命
  “我宣誓,求实进取,钻研医术,精益求精,坚定信心,忠于职守。”随着时代的进步,护理这门学科越来越受到重视,成为一门新的一级学科,对于护士的要求也越来越高,在掌握技能的同时,理论学习也相当重要。
  今年,王浩对职业有了新的规划——读研究生和参加浙江省ICU专科护士培训。“我想更深一步探索院感管理等课题,成为高水平ICU护士。”这也意味着他将更忙,无论是忙碌工作还是进修,王浩在事业上的上进心离不开同为护士的妻子的理解和支持。
  ICU的医护人员要掌握一门叫正确看待生命与死亡的必修课。以挽救生命为傲的王浩,也时常需要承受生命逝去的痛苦。
  在受访当天凌晨,王浩刚刚送别了一位年近九十的老爷爷。此前一周,他是负责看护老爷爷的护士,老人家病得很重,已经说不出话,王浩只能从他皱眉、展颜的微表情里获得健康反馈信息。
  凌晨,老爷爷的情况急转直下,王浩第一时间赶来,即刻进行心肺复苏,一下、两下、三下……王浩力求每一下都压到5厘米的标准深度。可患者的心脏已经衰竭,死亡正慢慢靠近。“最后,是家属来劝我,别做了,可以了。”王浩擦了一把眼泪,那时他才停下,纵使心中不愿,也不得不接受老爷爷的离世。
  重症监护室是医院为提高危重患者生命安全系数成立的特殊医疗监护室。在这里,每时每刻都发生着感人的故事;在这里,王浩深深体会到ICU护士的使命和责任;在这里,王浩对生死有了更深刻的认识,“死亡是一个自然的过程,只要尽职尽责、认认真真地完成自己的工作,帮助病人最大程度地减轻痛苦,做到病人离开的时候没有遗憾。”
     《浙江工人日报》 2021年5月13日 2版 职工