首页 >健康资讯 > 健康教育

可怕!开着车突然头晕、还尿失禁!

作者: 社会发展部  阅读次数: 4626 发布时间: 2021-05-06

可怕!开着车突然头晕、还尿失禁!

开车行驶在大马路上,忽然觉得头晕晕的,视物模糊,眼前发黑了一阵,47岁的杭州人孙先生(化名)为人谨慎,随即将车往路边停靠,停下车后的他才发现自己刚刚小便失禁了。随后他一个电话打给在附近工作的朋友,正是这个举动救了他自己一命——在朋友的帮助下,他最终来到浙江医院三墩院区急诊,心电图结果显示为窦性心动过缓,III度房室传导阻滞,急性下壁心肌梗死

如果当时他在开高速,如果当时他没有停车靠边而是忍着身体不适继续开车……幸好这些如果都没有发生,回顾孙先生的心梗发作过程,着实有些惊险,他只是头晕,黑曚了一阵,整个发病过程,始终没有出现心肌梗死典型的胸痛,意识也是清醒的。

警惕,这些不典型表现也可能是心梗

心肌梗死死亡率高,是让人闻风丧胆的心血管急重症。典型的急性心肌梗死表现为胸骨后或心前区的压榨性疼痛,持续时间较长,一般超过15分钟,或伴有呼吸困难、脸色苍白、大汗等表现。但是孙先生只是头晕,期间发生过一次黑曚、小便失禁和低血压休克,怎么也会是心梗?

浙江医院心血管内科朱可夫医师介绍,腹痛(特别是上腹痛)、牙痛下颌痛、肢体疼痛麻木等不典型的心肌梗死比较有迷惑性。同时也会有像孙先生这样以头晕黑曚为心肌梗死首要表现的,病理生理机制为:下壁心肌梗死多为右冠状动脉急性血栓堵塞,导致窦房结、房室结细胞缺血,常伴有心动过缓、传导阻滞,心输出量下降,血压降低,导致脑供血不足,可出现头晕黑曚,严重者还可出现晕厥、心脏骤停等。

幸好及时就诊,孙先生接受了冠状动脉造影,结果显示其心脏右冠近中段闭塞,回旋支远端也闭塞。浙江医院心血管内科副主任金红峰主任医师及时为其开通了闭塞的右冠血管,并植入支架,患者的身体险情暂时解除。一个月后,他还要视身体情况再接受回旋支血管的开通介入手术。

惊呆,才28岁的他血管状况糟糕

夏天还在来的路上,三墩院区心血管内科病房已经住满了患者,28岁的王先生(化名)是一个月来最年轻的一位心梗患者。送到医院的时候,他是肉眼可见的肥胖,175厘米的个子,体重180斤,关于既往病史一问三不知,结果在全面检查中第一次明确查出高脂血症、2型糖尿病和脂肪肝。

浙江医院心血管内科副主任杜常青主任医师介绍,王先生虽然年轻,30岁不到,但不自知的高血糖、高血脂已经导致其心脏血管情况糟糕,冠状动脉造影显示回旋支远段、右冠近中段闭塞。最终,杜常青为其开通了闭塞的右冠血管并植入了支架,王先生一条命算是捡回来了,回旋支血管也要等待月余再看身体状况处理。

近年来心血管疾病发病呈低龄化趋势,杜常青提醒,抽烟、喝酒、熬夜、肥胖……都是心血管疾病的高危因素,保持良好的生活方式可远离疾病。而面对即将到来的炎炎夏日,杜常青建议大家记住5护心要诀:防晒降温,注意补水,饮食均衡,稳定情绪,有氧运动。