首页 >健康资讯 > 健康教育

瑟瑟发抖!这种病手机控、电脑族容易中招

作者: 社会发展部  阅读次数: 4660 发布时间: 2021-04-27

瑟瑟发抖!这种病手机控、电脑族容易中招

林老师(化名)40多岁,是一所小学的老师,多年从事教育工作,每天和可爱的孩子打交道,她对自己的工作很满意。

不过,林老师也不知道从什么时候开始,手指变得不大“灵活”,一开始,也没有影响到生活,最近她发现手抓握动作以后,中指还是弯曲在那里,需要掰一下才能够伸直,有时候,手指弯曲也不大利索,甚至出现了明显疼痛的感觉。于是,林老师来到了浙江医院三墩院区。

万万没想到这也是一种病

浙江医院风湿免疫科副主任郝桂锋副主任医师接诊了林老师并为她进行了针刀治疗,短短几分钟的治疗后,手指的症状就缓解了,治疗的地方贴上了创可贴,回去后尽量不要碰到水,记得换创可贴,三天后就可以恢复如常。郝桂锋交代患者。

其实,像林老师这样的患者并不少,她得的是我们传统所说的弹响指,也叫扳机指,更专业的说法是狭窄性腱鞘炎一般来说,手工作业者患上弹响指的几率比较高,比如老师,经常握笔,用粉笔书写,还有些做手工活的,比如制作皮具等等,得了弹响指之后如果没有及时治疗会越来越严重,手指伸缩不便,严重影响生活。郝桂锋说。

前不久,60来岁的李先生(化名)也找郝桂锋进行了针刀治疗,他一直从事手工作业,这两年中指弯曲严重受限,得知针刀治疗见效快,他赶忙来到了医院。这位患者也是典型的弹响指,我为他进行了针刀治疗,很小的伤口,三天后,手指就活动自如了。郝桂锋说。

郝桂锋为患者进行针刀治疗

手机、游戏玩得多也得小心

严重弹响指患者手指伸直了不能自己屈曲,屈曲了不能自己伸直,用外力帮忙患指屈伸时,在某一个位置点会出现很明显的阻力,用力克服这个阻力手指才能伸直或者屈曲,这个阻力点称为扳机点,本病也因此称为扳机指最容易发病的是大拇指,然后是中指、食指、无名指、小指。

弹响指的病因为累积性劳损时使患者屈指肌腱在环状韧带近或远侧缘上长期摩擦后,发生肌腱和腱鞘的损伤性炎症,病变处纤维鞘管增厚,形成环状狭窄。膨大的屈肌腱勉强通过鞘管的狭窄环时产生扳机样动作及弹响,导致局部疼痛,影响患者的工作和生活。

弹响指属于常见的手部慢性软组织损伤疾患。一般多见于手工劳动者,如木匠、包装工、纺织工、财会人员、电脑操作员等。也常见于中老年妇女,尤其是更年期妇女,经常需要手工劳作,手指经常要用力抓东西者和经常接触冷水者容易得此病,另外年轻人过于频繁使用手机打字、玩游戏也容易得此病。

注意防范,及时治疗

浙江医院风湿免疫科主任袁放主任医师介绍,弹响指的发展也分为几个阶段,初期就要多加注意并且干预。

第一阶段:患处疼痛,早上起床严重,活动一下能缓解,此时不加以处理会进入第二阶段。

第二阶段:患处摸到硬结,屈伸手指的时候,患处会出现咔嗒一声弹响,伴疼痛,此时不加以处理会进入第三阶段。

第三阶段:手指伸直了不能屈曲,屈曲了不能伸直。

如果有弹响指的症状,不宜连续长时间工作,应该经常活动及放松手指手腕,可以经常揉搓或者用热水泡洗。尽量避免接触冷水,尤其是冬天,洗衣服、刷碗最好使用温水,寒冷季节最好戴手套。经常重复握拳及舒张手指的动作,缓慢多次,应尽量避免外力扳动指间关节求得弹响声。

弹响指严重的话,还是建议及时进行治疗,针刀治疗损伤很小,恢复快,见效也快,能够立即改善患者的手指活动度。郝桂锋说。

编辑:珑    审核:俊

来源:风湿免疫科

采写:宣传统战部 吴婧

本文为浙江医院原创,转载请注明来源浙江医院公众号