眼健康问题贯穿生命始终 建议每半年到一年进行一次全面检查

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4450 发布时间: 2021-04-25

商报记者 陈敏娜 通讯员 郭俊
   “现在近视的小孩很多,反正长大了能做激光手术!”“眼药水选日本进口的那种,特别清凉舒服!”“眼睛模糊?年纪大了就这样,等熬不住了再去做白内障手术”“我眼睛看东西没问题,为什么要做眼睛体检?”……这些话语是不是很熟悉?
浙江医院眼视光中心主任童峰峰主任医师坦言,随着现代社会的发展和人们对健康的不断追求,眼睛健康也从原本的看得见看得清,不断更迭为包含视力、眼底状况等更为全面的眼健康。
   “眼部健康贯穿我们的生命始终的,每个年龄段都有各自重要的防护任务,要定期做眼部检查。”他建议,做眼部检查时,除了检查视力,测量眼压,查看晶状体清晰程度,以及不可忽视的眼底状况检查,还要重视对每次检查结果进行纵向对比,以及时发现潜在的健康威胁。
   青少年:首当其冲防近视
   据相关数据显示,全国近视人数接近4亿,青少年近视患病率已位居世界第一位,约为2.7亿,我国人口近视发生率为33%,是世界平均水平22%的1.5倍。
   长时间、近距离与电脑、手机、电视等电子产品为伴,学业及兴趣班活动密集,户外活动量不足,甚至遗传等因素,导致目前青少年近视发病逐渐上升且低龄化趋势严重。童峰峰此前率团队做过校园近视筛查,其样本筛查发现小学生近视发病率在40%以上,初中生为60-70%,高中生则在80%以上。
   “我甚至在门诊中遇到过幼儿园小朋友来看近视的。”他表示,目前青少年近视发病率不仅有低龄化趋势,而且高度近视的群体比例也在加重。
   屈光度数大于600°,即为高度近视,它可能导致永久性视力损害,甚至失明,因此,高度近视已成为我国第二大致盲原因。
   “有些孩子甚至家长觉得做个视力矫正手术就可以了,其实能否做手术也要看眼底情况,并非想做就能做,”他强调,过早近视的孩子发生高度近视的风险也高于其他孩子。近视不可逆,目前所有的方法,如配镜、激光手术等,都只能矫正视力而非治愈。因此,家长和孩子自己都要重视保护眼睛,还要尽量保证每天至少两小时的户外活动。
   中青年:眼干莫乱用眼药水
   现代快节奏的工作、学习及生活,让我们对于电子产品的依赖程度不断加深。于是,用眼过度、不注意用眼卫生,眼干、畏光、视力模糊成了年轻人群中最常见的眼睛问题。
眼睛干涩怎么办?多数人会首先想到使用眼药水,而且是不经眼科医生诊断,自行购买并随意使用。而这,恰恰是眼科医生最不推荐的行为。
   “眼药水的成分其实很关键,即使是非处方药眼药水,使用不当也会导致对药水依赖、干眼症等出现。特别是一些日本的‘网红眼药水’,其中含有的药物成分往往对眼睛有一定的刺激性,长期使用必然带来损伤。”童峰峰表示,门诊中时常有年轻女性红着双眼走进来,不等开口就掏出一瓶进口的眼药水,哭诉自己不滴眼药水眼睛不舒服。
   其实我们的眼睛具备一定的自我修复功能,在眼睛使用过度出现疲劳、干涩,大部分时间都能通过休息得以恢复,无须特别使用眼药水。频繁且不恰当地使用眼药水,反而会抑制眼睛的自我修复功能。
   此外,眼药水大多含有防腐剂,或多或少都有副作用,不可长期使用。
   老年:视力模糊不一定是白内障
   一位70来岁的老太太找到童峰峰的门诊,说自己看不清东西,想要做白内障手术。然而经过检查,老太太视力模糊并非白内障的缘故,而是得了青光眼,并已出现视神经萎缩,错过了最佳治疗时间。
   “青光眼引起的视功能损伤是不可逆的,当前的医疗手段只能控制它的病情进展,而无法恢复其原本的视力。”童峰峰遗憾表示。而这样的情况在他的门诊中并不少见,甚至不少患者早几年就已有视力模糊等症状出现,但一直当作是白内障拖着不治疗,总以为自己还有置换晶体的机会。
   他介绍,白内障好发年龄为50岁以上人群,并且随着年龄增长而发病率增高,临床症状最主要表现为视物模糊,如果任由发展而不治疗,最终会导致失明。虽然目前白内障手术已经进入屈光手术范畴,即不仅要让患者术后看得见东西,更要提高视力,看得更加清晰,但前提一定是及早发现疾病,早诊早治。

实际上老年人的眼睛健康问题不止白内障、青光眼,还包括糖尿病视网膜病变、眼底黄斑变性等等。“但一定要警惕,不能把别的眼部疾病当作白内障对待,最后耽误了最佳治疗时间。”

《每日商报》 2021年4月24日 08版 健康