首页 >健康资讯 > 健康教育

谷雨来了!祛湿又可以提上日程了

作者: 社会发展部  阅读次数: 4713 发布时间: 2021-04-20

今日谷雨!谷雨前后,天气较暖,降雨量增加,有利于春作物播种生长。《月令七十二候集解》曰:“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也……盖谷以此时播种,自下而上也”,“谷雨”故此得名。

这时节降雨增多,空气湿度增大,中医认为脾喜燥恶湿,易被湿困。浙江医院中医内科主任杨敏春主任中医师因此建议,这段时间宜在饮食中增加渗湿健脾之品,如薏苡仁、陈皮、茯苓、冬瓜等。不要久居潮湿之地,不要穿潮湿的衣服,少吹风,避免淋雨,天气好时应多到外面晒太阳,适当锻炼身体,促进身体新陈代谢, 排出体内湿浊之气。人们也可以通过中药内服和外用的方法来祛除体内的湿气。

江南烟雨中的你是否会觉得自己也被润泽得不行,出现乏力困倦、口中粘腻、手足瘙痒、大便偏稀等症状?李先生(化名)这周又来门诊复诊了,服用了浙江医院中医内科的“祛湿散”后,手上瘙痒的汗疱疹少了许多,舌苔清爽了不少,人也精神多了,继续又配了一疗程。

浙江医院中医内科路晨雯中医师介绍,浙江医院中医内科根据多年临床经验及现代人群体质特点,针对湿气重的人群,精选薏苡仁、砂仁、佩兰等优质中药材,特制祛湿散,有助于健脾化湿。

另外还有多种中药泡脚包可供选择,添加了艾叶、红花等中药材,通过熏洗双足,也能祛除体内的湿气。有需要的患者可以来院咨询。

祛湿散

功效:健脾化湿,利水消肿。适用于湿浊蕴结人群,症见倦怠乏力、肢体困重、手足瘙痒、口粘、口臭、大便粘滞等。

用法:口服,每日1包,开水反复泡服或煎汤代茶饮。

禁忌症:孕期、哺乳期妇女慎用。

中药泡脚包

功效:活血通络,散寒祛湿。

用法:将药包放入盆中,加入沸水适量,浸至小腿为宜,熏洗患处15~20分钟,每晚1次。

禁忌症:体内有实火、易上火体质、痰湿郁热证、足部局部皮肤有破溃、心脑血管供血不足、低血压、重度静脉曲张及伴有并发症、经期、孕期等情况暂缓使用。

来源:中医内科、中药房

撰稿:中医内科 路晨雯