首页 >健康资讯 > 健康教育

擅自停药,再次醒来竟然是在急诊室!

作者: 社会发展部  阅读次数: 4928 发布时间: 2021-04-12

刘大爷回想起 2 个月前的事情,还是心有余悸。

62 岁的刘大爷患有高血压已经 2 年了,不久前在手机上看到一则广告,广告宣称使用某种仪器高血压可以治愈,且终身不需要再服药。

广告中还说,是药三分毒,长期用药将会产生依赖,对身体造成不可逆的伤害,这让一直反感长期吃药的刘大爷心动不已。且广告中甚至还有患者接受了采访,看到同龄人都说该仪器好用,已经不需要吃药了,刘大爷不由自主点击了购买。

治疗高血压的仪器到手之后,刘大爷按照说明书停止了所有高血压用药,每天用仪器夹夹手指,简单方便。刘大爷觉得医院医生是忽悠他,说高血压需要终身服药,骗他钱。

使用仪器的第三天,刘大爷觉得头晕目眩,咨询了仪器厂家客服,客服说是在排药毒,让刘大爷坚持坚持就可以了。

深信不已的刘大爷就这样头晕目眩的过了几天,等再次一次醒来竟是在医院。

原来刘大爷的血压已经高达 200/130,刺激脑血管造成脑出血。被邻居发现及时送到了医院急诊室。最终经过一段时间的治疗,刘大爷平安的出院了,认真按照医生的医嘱进行降压药的服用。

也许你也有同样的疑问,高血压药物能不能停?是否有仪器可以治愈高血压?

浙江医院心血管中心主任俞蔚主任医师就为大家解答跟高血压相关的问题。

血压平稳是否可以停药?

高血压是多种因素导致的疾病。疾病的基础已经形成且不可逆。原发性高血压是不能被根治的,绝大部分的高血压患者需要终身服药。

血压正常是药物控制的结果,并不是高血压被治好了。一旦停药,血压很可能出现反弹,有些药物还会出现严重的停药反应。所以就算血压已经保持稳定很长时间,也不要随随便便自己停药。

是药三分毒,长期吃会对身体有损伤

目前降压药的制作工艺及不良反应的控制已经非常成熟了,药物的安全性已经被几亿人所证实,且药物的剂量都是比较低,随着身体的代谢,药物也将被代谢出体外,对人身体造成的伤害微乎其微。反而因为不正规的治疗给身体带来的伤害远远大于药物对于身体的伤害。

是否有仪器可以治愈高血压?

答案是否定的,目前世界上并没有任何一种仪器是可以治愈高血压的,医生会时刻关系疾病诊疗进展,如果有会第一时间推荐给患者使用的。但是目前为止,这种仪器并没有。