首页 >健康资讯 > 健康教育

就打个耳洞,她的耳朵居然疯狂“生长”……

作者: 社会发展部  阅读次数: 4490 发布时间: 2021-03-29

9月初,香港女星阿娇半夜起床到洗手间时,突然一阵晕眩继而倒下,右边近眉骨处受伤缝了66针。不久前,她晒出自己的近照,受伤处较初缝针时明显恢复,但疤痕仍然清晰可见。

看起来,阿娇脸上的这道疤痕,可能会造成永久的“印记”。

浙江医院整形美容科主任赵启明主任医师说,疤痕修复是医学与美容界的难点之一,长久以来,人们往往只是关注疤痕影响美观的“面子”问题,而忽视了疤痕为什么难以消除的原因,祛除疤痕也被认为是一项比较难以攻克的难题,因为涉及生物学、医学、基因学等多项学科技术。而对于普通爱美的女士来说,在考虑做微整形和整形美容手术之前,往往会提问“我是不是疤痕体质,能不能做整形美容手术”……赵启明提醒:疤痕的成因复杂,它是在行整形美容手术前必须考虑的因素,另外,不论是外伤还是其他原因引起的疤痕,其修复的手段都需要综合考虑。

飞来横祸,

脸上的“疙瘩”成了心理的“疙瘩”

前两日,浙江医院整形美容科来了一位疤痕修复术后回访的患者小王(化名),此次前来,他仿佛变了个人似的,笑容满面、神采飞扬,他找到赵启明,激动地说到:“赵主任,这次我来是特地来感谢您的,您给了我‘第二次生命’。自从去年经历了车祸,我的头颅缺损了一块,下巴也留下了巨大的疤痕,感觉人生就这么‘完了’,一年来我几乎忘记了笑容是什么。是您拯救了我,现在的我终于恢复了自信,也找回了笑容。”还打趣道:“锦旗上的‘妙手仁心、再造之恩’是我的肺腑之言,绝对不是套用网络模板哦。”

几个月前,小王由于车祸后颅骨缺损和下颌部疤痕来浙江医院整形美容科修复。经过赵启明的诊断和方案设计,最终通过数字化3D打印填补了缺损的颅骨,另外,考虑下颌部瘢痕面积较大,且需扩大切除,赵启明通过植入皮肤软组织扩张器来扩充皮肤弹性,以获得更大面积的皮肤组织再进行皮瓣转移来切除瘢痕。手术顺利,术后恢复效果明显,小王也十分满意。

22岁爱美女生,

耳朵像却不断“生长”

22岁的小林(化名)刚刚经历了一个恐怖的夏天!只要安静下来,她就会觉得自己耳朵上有什么东西在疯长。清醒的时候,她每天都要抚摸自己的右耳几十乃至上百次,且生怕别人对她投来异样的眼光,一整天下来,干什么都心不在焉。

原来,小林之前一时兴起,随便找了家小店打了耳洞,各色耳环戴起来,别提多美了。但由于一直发炎,耳洞堵住了,不久之后打过耳洞的部位开始“无限增生”,快长到半个耳朵那么大了,慌乱的小林在妈妈在陪伴下来到浙江医院灵隐院区整形美容科。赵启明说,疤痕体质的人虽然少见,但小林就是,患者需要手术切除,后续还要接受其他手段治疗以尽量避免不再增长。

她终于可以“抬起头做人”了

65岁的蒋女士(化名)则已经被疤痕体质困扰20年了。她说,自己也记不清颈部是不是曾经有过破口,只知道20年来不断演变发展,颈部的瘢痕疙瘩慢慢变大变厚,面积有10 x13cm那么大,又痒又痛,并且开始影响她的日常生活,连抬头都变得困难重重。在赵启明的主刀之下,蒋女士接受了“皮肤扩张器取出术+瘢痕松解术+扩张皮瓣移植术”,终于可以抬头挺胸地回家了。

什么是疤痕体质

这类人一定要小心

爱美风潮下,越来越多的人尝试整形美容,希望借助后天手段,为自己打造一副更出众的外形。“疤痕体质可以做双眼皮吗?”“天呢!双眼皮割完15天了疤痕还在,我是不是疤痕体质啊?!”……赵启明说,疤痕体质的人最好不要做创伤类型的整形手术,简单的微整形,不会有太大的问题。创伤类型的整形手术,对于疤痕体质的人来说,留疤的风险是比较大的。很容易造成疤痕增生的问题出现,会影响到手术的效果,甚至会影响到美观。因此他提醒爱美人士,在考虑做整形美容手术前,需要判断是否是疤痕体质,同时一定要选择正规的医疗美容机构。

1.什么是疤痕体质?

疤痕体质的人在人群中比例极小,其表现为伤口愈合后,表面疤痕呈持续性增大,不但影响外观,而且局部疼痛、红痒,疤痕收缩还影响功能运动。疤痕体质表现为自发形成,好发部位多为前胸、肩胛,表面疤痕呈持续性增大,色红、质硬,压之褪色,凸于正常皮肤表面,女性好发率大于男性。

2.怎么才知道自己是不是疤痕体质?

通过医生对疤痕的观察和了解来判断。如果下面几个条件中你中了不少的话,平时就要多加小心了!

家族中是否有疤痕体质者,因为临床调查显示,疤痕体质有一定的遗传倾向;肤色是否较深,且皮肤分泌很旺盛;疤痕的起因是否不清或受伤甚轻微;疤痕出现的位置是否属前胸上中部、肩、上臂及耳区等;疤痕的表现是否明显高出皮肤呈结节状、蛋形或瘤样生长,形状虽扁平却向四周皮肤呈浸润状蔓延的方式生长;疤痕的发展是否异常急速,且伴奇痒难忍的症状。

3.增生性疤痕与无限增生

大部分做双眼皮、隆鼻手术的妹子都很纠结这件事——增生。那么到底什么是增生?受伤后三到六个月之内,疤痕组织会不断增殖,称为增生期,这段期间人体会在伤口附近增生细小的血管来供应疤痕组织营养,因此早期的疤痕看起来又红又凸,摸起来也硬邦邦像跟绳子似的,如果愈合过程顺利,增生期后就进入成熟期,成熟期的疤痕会变淡、变平和变软,时间平均也是三到六个月。而疤痕体质其身体好发部位或任何造成破损的原因都会引起无限增生。目前医学很难根治疤痕体质形成的疤痕,所以疤痕体质患者平时生活中要尽量避免皮肤创伤碰伤。