首页 >健康资讯 > 健康教育

怎么跑步才不伤膝盖?冬季如何预防卒中?吞咽障碍怎么办?

作者: 社会发展部  阅读次数: 4275 发布时间: 2021-03-22

原来一直误解了跑步这件事!

“跑步百利唯伤膝”“人的关节软骨有厚度,磨完就没了”,关于跑步,经常听到这样的评价,这些想法对吗?每跑一步,膝盖承重近千斤。研究表明,人在跑步时,每迈出一步,膝盖就要承受体重7倍的压力。英国一项研究对82名首次参加马拉松的中年人进行赛前和赛后的膝关节磁共振检查,并进行了膝关节损伤和骨关节炎评分。结果显示,马拉松后胫骨和股骨侧负重区的软骨下骨骨髓水肿情况可以改善,而髌股关节软骨损伤却会加重。

跑步受伤原因在于:肌肉量不足、跑前热身不够、跑姿不正确、跑鞋不合适、跑步场地不合适、跑速太快、跑量太大等等,而都市“白领”属于易受伤人群。

跑步对膝盖其实有好处,运动的刺激让膝盖更有耐久力,营养关节,有助修复,同时增加关节稳定。

跑鞋选择原则:1.高性能,轻便的鞋子可以提高跑步的效率2.生物力学的改变。例如,极简鞋可以增加跑步节奏,改变行走模式,降低垂直负重率。因此:首先考虑舒适度为主——轻、软、透气性强。

关于跑步,有五点需要提醒:1.跑前热身、跑后拉伸;2.肌力训练是基础;3.室外好于室内;4.正确姿势(步态再训练),循序渐进;5.选择合适的跑鞋。

面对卒中,该怎么办?

林冬冬

《早防早控  远离卒中》

脑卒中就是人们常说的“脑中风”,由于大脑里面的血管突然发生破裂出血或因血管堵塞造成大脑损伤或缺血、缺氧所致的急性疾病。在我国,每12秒钟就有1位脑卒中新发患者,每21秒钟就有1人死于脑卒中,脑卒中已成为我国第一大致残和致死疾病。脑卒中是成人中最常见的致残原因,10%有严重的残疾需要长期护理,30%需要人照顾他们的起居一整年,60%的患者社交活动或户外活动受限,花费大量的人力,物力和财力。

预防和救治脑卒中要做到四早,早管理,预防脑血管病,首先要改变不健康的生活方式,合理调整饮食结构,并加强户外体育锻炼,保持心情舒畅;早筛查,脑卒中的危险因素包括家族史、不良的生活习惯(生活方式)、高血压、高脂血症、糖尿病、肥胖、吸烟、饮酒、久坐等,这些因素都可以通过正规的医疗机构进行风险评估;早发现,一旦出现口角歪斜、言语不利、头晕、行走不稳、一侧肢体麻木无力、单眼失明等,患者要引起高度重视,尽早到医院就诊;早救治,如果发生疑似卒中症状,应第一时间到达具备多学科综合救治的高级卒中中心。如果在发病后3-4个小时之内到达医院,医生会根据病情,选择静脉溶栓或动脉取栓。越早治疗,患者获益越大。

吞咽困难,该这样做!

邢欢

《吞咽——小动作,大学问》

吞咽,这个看起来再简单不过的动作,如果哪天你做不好了,会怎么样呢?而现实世界里,那些患有中风、老年性痴呆等疾病的患者,被吞咽障碍所困扰的却并不在少数。吞咽障碍可以导致进食呛咳,进食及饮水减少,进食品种受限,甚至患者不敢进食,长此以往,可出现肺炎反复发作、营养不良、情感障碍等并发症。那我们如何来判断是否有吞咽障碍,方法很多,目前比较常用的是电子喉镜、吞咽造影等。

确诊为吞咽障碍的患者,我们会给予早期指导吞咽间接训练,后期会量身定制喂食处方,通过选择不同的餐具和食物性状,以达到尽可能的自主进食和进食安全。

浙江医院康复医学科为进食困难的患者开设了吞咽障碍专病门诊,由专业人员完成吞咽障碍的筛查、诊断及康复训练,并对居家患者提供饮食管理、家庭康复指导。为吞咽功能障碍的患者,尽早经口安全、有效的进食带来希望。