首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

“诺如病毒”知多少

作者: zjyyyfbjk  阅读次数: 5376 发布时间: 2020-12-16

诺如病毒

正值冬季来临,有一种病毒出来“作妖”了,它就是诺如病毒。入冬以来,诺如病毒感染性腹泻进入高发期,我省幼托机构、学校、医院等集体单位诺如聚集性疫情显著增多,截至11月30日,全省共报告诺如病毒引起的感染性腹泻暴发疫情128起,虽较去年同期减少10.5%,疫情发生以小规模为主,但报告病例数仍呈不断上升趋势。这种能够引发呕吐腹泻的病毒到底为何物?如何传播?感染后又有哪些临床表现?又该如何预防?今天,疾控君为大家好好科普一番。

什么是诺如?

诺如病毒是一种非常常见的RNA病毒,是引起全球人急性胃肠炎暴发流行的最主要病原,95%以上的病毒性胃肠炎都是由诺如病毒引起。

诺如病毒的特点

诺如病毒致病潜伏期短、变异快、环境抵抗力强、传播途径多样、感染剂量极低,只要有18个病毒颗粒就能致病,一个针头上的病毒颗粒量就足以感染超1000人!
Q1哪些人容易感染诺如?
所有人都普遍易感,尤其是免疫力较弱的婴幼儿、学生和老人。
Q2诺如病毒感染主要症状有哪些?
诺如病毒胃肠炎以轻症为主,最常见症状是呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、发热和肌肉酸痛等。儿童以呕吐为主,成人则腹泻居多。
Q3为什么诺如患者症状消失72小时后才可以解除隔离?
病人发病前至康复后2周,均可在粪便中检测到诺如病毒,但是患病期和康复后的三天内是传染性最强的时期。
Q4哪些途径易感染诺如病毒?
诺如病毒传播途径包括人传人、经食物和经水传播;
诺如病人的粪便和呕吐物中含有大量的病毒,处置不当很容易造成感染;
吸入患者粪便或呕吐物产生的气溶胶可感染;
摄入被病毒污染的食物或水可感染;
接触被病毒污染的环境物体表面都可能感染诺如病毒。
Q5诺如病毒胃肠炎应如何治疗?
目前,针对诺如病毒尚无特异的抗病毒药和疫苗,主要是对呕吐、腹泻等进行对症处理。

日常防控

市民日常防控诺如要牢记“勤洗手、吃熟食、不喝生水、开窗通风”。

(1)保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制诺如病毒传播最重要和最有效的措施。日常要养成正确的洗手方法,勤洗手,正确洗手;

(2)认真清洗水果和蔬菜,正确烹饪食物,尤其是食用贝类海鲜等高风险感染诺如病毒的食品应保证彻底煮熟。定期对餐具进行消毒;

(3)饮水卫生,多喝开水,定期清洗饮水机;

(4)保持室内空气流通,每日不少于2次,每次不少于30分钟;

(5)诺如病毒胃肠炎病人患病期间最好居家主动隔离至症状完全消失后又3天,避免传染给其他人,尤其是从事服务行业人员和集体机构人员,如厨师、护工、学校和幼儿园教师;

(6)发生诺如病毒胃肠炎聚集性或暴发疫情时,应做好全面消毒工作,重点对被患者呕吐物、粪便等污染物污染的环境物体表面、生活用品、食品加工工具、生活饮用水等进行消毒,最常用的是含氯消毒剂。