到底是三叉神经痛还是牙痛?出现面颊部剧痛时留个心眼

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4399 发布时间: 2021-04-08

记者 张慧丽 通讯员 王婷 吴婧

86岁钱爷爷罹患口腔肿瘤,因此前并未进行系统治疗,目前吞咽困难,而且总是觉得面部疼痛,这种痛是钻心的痛,他根本无法耐受。

浙江医院疼痛科主任夏燕飞主任医师为钱爷爷做了详细的检查,考虑为三叉神经痛。如果把疼痛程度分成0~10分,三叉神经痛暴发痛时可达10分,也因此它被称为“天下第一痛”。
   “治疗三叉神经痛的方法有多种,但药物保守治疗对患者效果不明显,家属也不愿意接受进一步的外科微血管减压术,综合各方面情况,为了提高患者的生活质量,缓解疼痛,我们跟患者及家属沟通后,为他制订了三叉神经热凝射频治疗方案。”夏燕飞说。
   3月29日下午,夏燕飞带领疼痛科秦夏蓉医师在放射科配合CT引导下,为钱爷爷进行“三叉神经热凝射频毁损术”。定位颅底卵圆孔后,在局麻下经皮穿刺至卵圆孔内孔,神经刺激仪定位确认到达三叉神经位置,95摄氏度热凝射频治疗6分钟,手术顺利完成。钱爷爷的术后即时评估疼痛降至0分。
   夏燕飞说,三叉神经痛其实是一种很常见的颅神经疾病,它的表现也比较简单,就是一瞬间难以忍受的剧痛。
   “三叉神经痛可以因刷牙、洗脸、风吹甚至单纯的休息不好所诱发,疼痛表现主要为电击样,如闪电一般突然的暴发性疼痛,持续时间一般是几秒钟,有时能达到几分钟。它虽然可以自行缓解,但发作时的疼痛,患者往往难以忍耐,而且还容易频繁发作,因此会给患者带来很大的困扰以及精神压力。”
   三叉神经痛多见于中老年人,目前学界认为,它分为原发性和继发性两种,其中原发性与患者脑部结构有关,继发性则多为肿瘤的因素。原发性三叉神经痛多是患者脑部三叉神经与相应血管靠得太近,三叉神经鞘被血管跳动损伤,从而引起生物电流的短路,患者这时就会感觉到剧烈的疼痛;而继发性因素主要是患者颅内有肿瘤或其他占位性病变,常见有脑膜瘤、听神经瘤、蛛网膜囊肿等,均可压迫三叉神经,从而带来剧痛。
   作为一种颅神经常见病,三叉神经痛其实拥有极大的患者群体,但很多患者往往都意识不到自己得的是三叉神经痛,甚至还会当牙痛去看牙医,直到拔牙都不见缓解后才会想到转向神经外科求助。
   其实辨别三叉神经痛和牙痛并不难,但需要患者出现脸颊部剧痛时留个心眼——三叉神经痛多见于眼部和额部、上颌部和下颌部三个位置。患者如果时不时出现难耐的剧痛,又拿不准到底是牙痛还是三叉神经痛,可以分别到口腔科和神经内科问诊。通过口腔检查和脑部的影像学检查准确诊断。
   《都市快报》 2021年4月8日 B03版 浙医在线