优质医疗,奔向山与海!我院签约助力浙江省医疗卫生“山海”提升工程

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5610 发布时间: 2021-04-05

329日下午,浙江省医疗卫生“山海”提升工程签约仪式在杭州举行。32个山区海岛县人民政府、包括我院在内的13家省市级三甲医院和浙江省卫生健康委共同签订合作框架协议。省政府副省长成岳冲、副秘书长蔡晓春,省委改革办、省卫生健康委、省发展改革委、省财政厅等相关部门负责人出席签约仪式。我院党委书记严静代表我院签约,与柯城区人民医院和嵊泗县人民医院建立了合作关系。

与前期的医疗卫生服务“双下沉、两提升”相比,新启动的医疗卫生“山海”提升工程更聚焦、更精准、更有力。省卫生健康委主任张平就高起点、高质量、高标准做好这项工程提出“突出方案设计、精准对接”“突出聚焦重点、责任到位”“突出精密智控、靶向提升”三点要求。

强化三大中心,学科与人才引领结合

确保医疗资源下沉到位

继续深化“双下沉、两提升”,对标“山海”提升工程布局,我院将精准对接合作医院的需求,进一步细化帮扶内容,确保医疗资源下沉到位、落到实处。

我院一直致力于深入推进胸痛、卒中、创伤三大救治中心能力建设,这将助推县域危急重症救治能力和抢救的成功率。近年来,我院三大中心建设已成规模。胸痛中心依靠顺畅的区域协同救治机制,为胸痛患者提供高效、便捷、最优的诊治方案。为了更加快速有效地救治急性卒中患者,卒中中心开辟了脑卒中急诊绿色通道,由脑科中心医生24小时值守,并且在省内率先成立脑科中心,采用一站式、全方位、规范化的管理理念,以实现各学科充分融合、亚专业优势互补,每年脑血管病血管内介入诊疗量及治疗性病例名列浙江省内医院前列。创伤中心建立多学科联合的创伤救治团队,建成了预警联动机制,开放创伤患者就诊的绿色通道,大大提高了创伤的救治速度,加强了区域创伤救治能力,服务广大人民群众。

根据“山海”提升工程 “3342X”的布局,我院将深入推进签约合作的柯城区人民医院和嵊泗县人民医院的胸痛、卒中、创伤三大救治中心能力建设,着力提升重症医学、康复医学、老年医学等重点专科的技术能力和质量水平,同时助力推进合作医院肾内科等特色专科建设,持续强化县域医共体牵头医院的引领带动作用。

针对县级医院医疗卫生人员队伍的现状,“授人以鱼”的同时加大力度“授人以渔”,长期或阶段性派驻下沉专家,充分发挥传帮带作用。充分利用我院设置先进的医学模拟中心的优势,将远程教育、远程指导和接收合作医院医疗卫生人员实地进修灵活融合,以点带面,点面结合,“输血”和“造血”兼顾,为合作医院留下一支带不走的优质医疗队伍。

献礼建党百年,智慧助力

推进医疗资源区域均衡布局

在医院管理、科研、信息化建设等方面,我院将全方位推进合作医院的建设。我院着力创建智慧医院,以智慧化贯彻“最多跑一次,”智慧集成的双向转诊信息平台、云影像系统建立、人工智能与远程心电血压监测联盟、疫情期间智能陪护系统迅速上线、智能化后勤管理……互联网+医疗和大数据的充分运用,使得信息充分共享,患者就诊转诊更为便捷,持续深入提升患者的就诊满意度。2019年,我院上线“互联网医院”,患者足不出户通过互联网就能够进行“掌上问诊”,疫情期间更是发挥了巨大的作用,方便的云上就诊模式,也将渗透到合作的山区海岛县级医院,地域和交通将不再是阻碍因素,有互联网的地方,患者就能够方便就诊。智慧化医院建设带来的便利,将通过“山海”提升工程源源不断地输送至合作医院,助推合作医院的智慧化建设,提高合作医院的医疗管理水平,促进合作医院信息化建设更上新台阶,最终提升患者的满意度。

严静表示,献礼建党一百周年,医疗卫生“山海”提升工程是一项山海群众翘首期盼的惠民工程。我院将充分发挥党员的先锋模范作用,以党建联动带动业务联动,以党员带头促进群团合力,根据“3342X”的布局,充分发挥三大中心、重点学科、医院综合管理、智慧化医院建设等方面优势,提升合作县域医院的就诊率和救治能力,致力于提升基层医疗服务能力,打造“双下沉、两提升”的升级版、2.0版,全力助推全省医疗资源有序高效联动、区域均衡布局,为我省卫生健康事业高质量发展、共同富裕示范区加速建设提供全新样板。

来源:医务部

采写:宣传统战部 吴婧