半年时间 胸口长出一个“小足球”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4866 发布时间: 2021-04-01

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 吴婧) 过去半年多来,40多岁的林女士(化名)一直寝食难安,只因自己左侧乳房逐渐长大,像个小足球一般“顶”在胸口。
   “20来岁的时候检查出双乳多发结节,当时就做了双乳纤维瘤切除术,术后我定期复查,也能正常工作、生活,”她苦恼地表示,由于对之前的手术心有余悸,所以半年前发现左胸在增大的时候,她并没有及时就医。很快,才几个月的时间就让她的左胸大得像个“小足球”。这种胀痛不适让她终于鼓足勇气来到了浙江医院三墩院区。
   浙江医院乳腺外科副主任(主持工作)马波主任医师接诊查体后,发现林女士的双乳中都发现多发结节,符合巨纤维瘤伴间质粘液变性。为了林女士的健康,马波立即为她安排了手术。术中,左侧乳房内切除的纤维瘤直径达到20cm,竟然有两公斤!而右侧乳房内的纤维瘤,也有鸡蛋大小。
   “纤维瘤即便是良性的,也要及时治疗,若不及时治疗,等它们体积变大,或多或少对身体都会有不良影响,严重的甚至会影响乳房功能。”马波说。
   他还表示,乳腺纤维瘤是良性肿瘤的一种,癌变的几率非常低。但若该肿瘤没有及时治疗,不仅不会自行消失,还可能会随着疾病的发展,从而出现体积增大或者性质改变的情况。所以,就算该疾病的癌变几率低,也不能完全忽视,最好跟医生沟通,看如何正确治疗。
   2021年3月31日 《每日商报》 10版 健康