一咳就“漏” 装根吊带

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4681 发布时间: 2021-03-23

见习记者 林乐雨 通讯员 吴玲珑
  一用力、一咳嗽,小便就会“漏”出来,年近六旬的陈阿姨受此困扰已有10多年,而且最近情况越来越严重,她赶紧来到浙江医院三墩院区,被确诊为压力性尿失禁。
  由于患者症状比较严重、持续时间长,外科医师汪星采取“经闭孔尿道中段无张力悬吊术”,为陈阿姨治疗。术后三天,陈阿姨就拔除导尿管,恢复了健康。
  “尿失禁患者首先应尝试改变生活方式。”汪星说,戒烟、保持体重能够有效缓解尿失禁;不要因为怕漏尿而限制饮水量,或在没有尿感时频繁如厕;走路、跑跳、咳嗽前,有意识地收缩盆底肌。
  平时可以适当进行盆底功能训练,这是改善压力性尿失禁症状的有效方法,经过正确锻炼,75%以上的女性患者症状明显改善。开始时,建议在专业的尿控治疗师指导和监督下,在生物反馈或电刺激等仪器协助下,帮助患者加强盆底肌力量,但主要目的是让患者掌握正确的盆底肌锻炼方法,之后需要长期坚持锻炼,尤其是在可能发生尿失禁场景下的盆底肌肉训练。

“手术治疗仅针对严重影响生活质量的中、重度压力性尿失禁患者,且患者必须已完成生育,因为妊娠会影响手术效果。”目前,“尿道中段无张力吊带悬吊术”是治疗尿失禁的主要手术方式,通过在尿道支撑薄弱处放置聚丙烯材料吊带,使患者在咳嗽、打喷嚏或运动时关闭尿道,从而阻止漏尿,创伤小、效果理想持久。

《浙江老年报》 2021年3月23日 8版 健康