首页 >医疗团队 > 临床诊疗中心

脑科中心

作者: 金蔡军  阅读次数: 10391 发布时间: 2021-03-17

[科室名称] 脑科中心
 [床位数量]109
 [电子邮件] nkzx2018@163.com
 [联系电话] (0571)87377395
 [科室位置] 灵隐院区9号楼1,3楼;三墩院区住院楼8楼
 [学术地位]
    脑科中心在学科管理、人员梯队建设及科研能力产出上均形成了鲜明的特色,奠定了自身的优势和地位。现为国家卫健委脑防委授予的脑卒中筛查防治基地、中国卒中协会授予的卒中中心、浙江省卒中联盟单位、隐源性卒中筛查基地、国家老年病研究中心“e帕联盟”单位、中国帕金森病联盟单位。学科带头人万曙,主任医师,教授,现任浙江医院副院长,是浙江省卫生高层次创新人才,浙江省创新学科(神经创伤学)后备学科带头人,兼任国家卫健委脑防委出血性卒中介入治疗专业委员会委员,吴阶平医学基金会脑卒中委员会委员,中国医师协会神经介入专业委员会青年委员会委员,长三角脑血管病专科联盟副秘书长,浙江省数理医学学会常务理事、脑血管病精准诊疗专业委员会主任委员,浙江省医师协会神经介入专业委员会候任主任委员,浙江省预防医学会心脑血管疾病防控专业委员会常务委员,浙江省卒中学会理事、神经外科分会常务委员等学术职务。主持国家自然科学基金1项、浙江省自然科学基金2项、浙江省重点研发项目1项,其他省部级等各类科研项目10余项,以第一作者或通讯作者发表学术论文30余篇,其中SCI收录20余篇。担任《心脑血管病防治》副总编,国家自然科学基金及Experimental Cell Research、International Journal of General Medicine、BioMed Research International、Neuropsychiatric Disease and Treatment等杂志通讯评审专家。

[技术优势]

中心配备国际先进的Simens Artis pheno及Philips FD20 DSA机, Simens Skyra 3.0 T及GE 1.5T磁共振、Simens Force 新双源CT、耳石复位仪、TCD机、肌电图仪、视频脑电图仪等专业诊治设备;拥有国际一流的杂交手术室,装备有Zeiss Pentero 900荧光显微镜、Stroz神经内镜、术中电生理监测系统、美敦力高速气钻、Stryker高速电钻及微型磨钻等一系列先进手术器械。具有远程会诊、远程教育和远程查房等临床支持能力。

中心以“脑血管病精准诊疗”为主要特色,建立了统一规范的脑血管疾病综合救治体系。神经介入科开展了各类脑血管疾病的介入诊疗工作,包括全脑及脊髓血管造影术、急性缺血性卒中动脉取栓术、颅内外动脉狭窄支架成形术、颈动脉剥脱术、颅内动脉瘤栓塞术和夹闭术,脑动静脉畸形栓塞术等项目。 中心成立2年内已经完成1500余例脑/脊髓血管介入相关手术,其中治疗性病例超500余例,综合诊疗数量和质量均居全省前列。同时中心与国内外多家顶级脑血管病医院,存在密切的交流和合作。2019年乌镇世界互联网大会上,中心通过最新的5G手术直播技术,向全球直播了一台神经介入手术。神经内科以急慢性脑血管病、头晕和眩晕、癫痫、神经退行性疾病(帕金森病和老年痴呆等)和神经免疫性疾病的诊治为主要诊疗特色。2019年中心牵头成立了眩晕诊疗中心,引进浙江省首台眩晕诊疗仪,2年内诊治患者超2000余例,眩晕缓解率达90%以上,逐渐发展为浙江省眩晕疑难疾病诊治平台。神经外科以危重症颅脑损伤、颅内肿瘤的综合诊治和功能神经外科为主要发展方向。

[研究方向]
1.老年脑血管病的诊疗

2.基于血流动力学分析的脑血管病精准诊治
3.神经退行性疾病(帕金森病、老年痴呆等)

4.头晕和头痛

5.危重症颅脑损伤
 [工作职责]

浙江医院脑科中心以“脑、脊髓和周围神经”等神经系统相关疾病为核心, 整合神经内科、神经外科、神经介入和神经电生理等相关学科,采用一站式、全方位、规范化的管理理念,创建多学科充分融合、亚专业优势互补的现代化神经病学医疗诊治中心。脑科中心现拥有一流的多学科专家团队、技术精湛的护理人员、设备齐全的神经重症监护室,温馨整洁的病房环境。常年开设普通门诊、专家门诊和专病门诊。在灵隐和三墩两大院区共设置病床105张。被评为全国医师协会人文爱心科室,浙江省卫生健康委优秀基层党组织,省级青年文明号等荣誉。

[学科专家]

万曙  主任医师