首页 >健康资讯 > 药学服务

患者应了解的抗菌药物知识

作者: lianhong  阅读次数: 6491 发布时间: 2021-03-11

抗菌药物是帮助人们对抗细菌感染的药物。它们对病毒导致的感染无效。

抗菌药物何时没有帮助? — 抗菌药物对病毒引起的感染无效。

抗生素对普通感冒没有帮助,因为普通感冒是由病毒引起的。

抗生素对流感没有帮助,因为流感是由病毒引起的。

抗生素对大多数咽痛没有帮助,因为咽痛通常由病毒导致。

抗生素对大多数鼻窦炎没有帮助,因为鼻窦炎通常由病毒引起。最初由病毒感染引起的鼻窦炎可能转变为细菌感染,但这需要一定的时间。如果您出现鼻窦炎症状不足10日,则不应使用抗菌药物,除非您还伴有高热。

抗菌药物对大多数急性支气管炎(通向肺部的气道发生感染)没有帮助,因为支气管炎通常由病毒导致。如果您发生支气管炎且咳出绿色黏液,这并不意味着您就存在细菌感染。

使用抗菌药物会有什么危害? — 除非需要抗菌药物,否则不应使用它们,理由如下:

抗菌药物可引起副作用,如恶心、呕吐和腹泻。它们甚至会使您更容易发生其他类型的感染,如真菌感染。

抗菌药物过敏很常见。您可能会对抗菌药物过敏,即使您在以前使用抗菌药物时未出现过问题。一些过敏仅会令人不适,导致皮疹和瘙痒,而一些过敏可能非常严重甚至会威胁生命。如果抗菌药物无法给您带来帮助,您最好避开任何过敏风险。

抗菌药物过度使用可导致耐药。不需要的时候使用抗菌药物会让细菌有机会发生改变,以致抗菌药物在之后无法杀死它们。由抗菌药物耐药细菌所致感染的患者必须住院治疗,接受许多不同的抗菌药物。因为没有抗菌药物能治愈这些感染,所以患者甚至可能会死亡。