雨天着凉晴天爬山,65岁大伯心梗进了医院

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4570 发布时间: 2021-03-09

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 吴婧) 自2月20日入春以来,杭州的气温就在冷热之间不断反复,忽高忽低。这种过山车般的气温说起来是这个季节的常态,但是,若是不根据气温变化调整穿着和生活习惯,那么身体的有些部位就会受不了。
   “这个季节是心血管疾病的高发期,每天门诊病人和手术病人都不少。”浙江医院心血管内科副主任金红峰主任医师表示,“季节更替,血管调节异常,是引起心血管疾病发作的重要诱因,一些患者吃着饭、聊着天就突然发病,经常发生猝死的惨剧。”

雨天受了凉晴天爬了山
大伯的心脏吃不消了
   65岁的赵大伯(化名)几年前就找金红峰看过心脏,当时就有心衰的症状,但是并不严重,赵大伯想,自己就回家好好养着,也不干重活,应该没有大碍。他没有选择手术,保守吃药治疗,就这么相安无事过了几年。
   年前年后,是赵大伯最忙的时候。几年下来的相安无事,也让赵大伯放松了警惕。某日有一天,天空飘着雨,赵大伯骑着电动车来来回回,吹了风又受了寒,明显感觉身体开始不舒服。但是考虑到年关,他并没有及时就诊。之后的一个晴天,赵大伯又拖着“病体”爬山,感觉到疲惫。
   从山上下来后的那天,赵大伯明显感觉不适:“吃药也不能缓解,晚上睡觉都不能躺平,人感觉透不过气来。”
   实在拖不下去了,赵大伯便来到了浙江医院三墩院区找到了金红峰就诊。检查发现,赵大伯心衰的症状加重了,同时还有瓣膜问题,随即入院进行治疗,目前赵大伯病情稳定,同时将接受进一步治疗。
   “这个季节,像赵大伯这样的患者不少,本身有心血管方面的疾病,若是不注意保养,很容易发病。”金红峰说。

冬春换季时更要保护好心脏
   有资料显示,我国每年约有300万人因患心血管疾病死亡。金红峰说,冬春换季时节由于气温忽高忽低,天气变化多端,容易引起血管收缩、痉挛,这是心血管疾病高发的主要原因。
   “冬天活动减少,饮食不规律,如果吃太多、太油腻,分布到胃肠道的血液就会增多,用于帮助消化,此时容易导致心脏相对供血不足。加上情绪紧张、抽烟饮酒这些危险因素,对心血管疾病患者尤其危险,容易因缺血导致血压不稳、心绞痛发作等。同时,感冒也是诱发心血管病的因素之一。”金红峰说,由感冒引起的鼻塞、流涕、咳嗽可直接影响肺部通气功能,加重心脏负荷,进而诱发或加重心血管疾病发生,原来就有心血管基础疾病的患者尤为如此。
   他建议,冬春换季时,第一要注意避寒保暖,以防感冒和急性支气管炎,甚至并发肺炎;而要保持健康饮食,少食多餐,均衡搭配,注重食物品类丰富并控制盐分摄入;三要适当锻炼,运动要因人而异、量力而行、循序渐进、适可而止,运动量和运动强度以无不适感为度,稍感不适应及时停止锻炼。另外,早春季节昼夜温差大,清晨气温较低最好不要晨间锻炼。

年轻患者发病多因生活习惯不良
有危险征兆时要及时求助
   心血管疾病一发作就来势汹汹,对于急性发作的病人,抢救得越早越好,当患者出现心脏骤停和呼吸停止的现象时,现场人应立即做心肺复苏,进行胸外心脏按压及口对口人工呼吸,并在急救的同时,应尽早呼叫急救车。
   “以往心血管疾病大多以50岁以上的中老年患者为主,现在年轻人患病已经不是新鲜事,而且男性患者多于女性患者,急诊中就常见20多岁的年轻人心肌梗死。”金红峰表示,患有心血管病的青年人增多,与现代人的生活方式有关,如高脂肪、高热量食品摄入过多,饮酒、吸烟等不良嗜好,运动过少,生活及工作压力过大,缺乏定期体检等。

另外,患者发病前,身体一般都会发出些细微的信号,比如心悸、胸闷、头痛、晕眩、呕吐等,但大多患者没有引起足够的重视,等到发现送医院抢救时,往往错失了治疗的最佳时机。所以如果有胸闷、胸痛等心血管症状时,大家要特别小心,及时到心血管内科就诊。

《每日商报》 2021年3月6日 10版 健康