手脚冰凉的“仙女”们,还在等那个用今生捂热你此生的人吗?

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4735 发布时间: 2021-01-29

杭州交通91.8

每一位手脚冰凉的仙女,上辈子都是折翼的天使,今生,等待真爱来暖热此生。一到冬天,小手小脚冰凉。说的是不是你?

中药泡脚历史悠久

“白天在家的时候还好,晚上睡觉时最难熬,要是不用热水袋或是暖宝宝的话,睡一个晚上脚都热不起来。”25岁的任女士(化名)向来都有手脚冰凉的老毛病,男朋友有时候开玩笑说她是“冷血动物”。

两周前,她来到浙江医院灵隐院区就诊,浙江医院中医内科主任杨敏春主任中医师给了她一剂良方——用“温肾通络散”泡脚,任女士刚刚泡完一周,再次复诊时,竖起了大拇指。“用这个泡脚后症状有明显改善,效果真是好,真的把我体内的寒气逼出来了,现在自己不仅不需要热水袋,自己反倒成了‘热水袋’,整个人暖暖的!”

中药泡脚历史悠久

中药泡脚是中医外治疗法的重要组成部分,历史悠久,最早见于《五十二病方》,它的学名其实叫中医熏洗疗法。熏洗疗法是以中医药基本理论为指导,将药物煎汤,趁热在患处熏蒸或浸浴,以达到活血通络、疏通腠理、祛风除湿、清热解毒、杀虫止痒等作用的一种治疗方法。

寒从脚下生

最为大家所熟知的泡脚就是熏洗治疗的一种。其实古人在很早就懂得天天热水洗脚,然后按摩脚心,把这作为保健养生的秘诀,葛洪的《肘后备急方》中就有记载按摩足心的方法。

中医认为“肾为先天之本”“脾为后天之本”,这里的 “本”就是生命的根本、本源所在。根据经络学说,足少阴肾经、足太阴脾经皆起始于脚部,这就明确了脚部在生命活动中是非常重要的人体组织器官,在脏腑经络系统中的作用尤为重要。中医认为"鼻为苗窍之根, 耳为神机之根,乳为宗气之根,脚为精气之根",认为脚是人体总的精气之源,是人体最为重要的组成部分。

另外还有“寒从脚下生”的说法,足部脂肪层较薄,如果足部受寒或者自身体质阴寒,或者阳气温煦不足或受阻造成的手足不温,四肢厥冷,易造成免疫降低从而产生多种病症,老年人阳气相较而言衰弱一些,免疫力低下,更应该注重做好足部的保暖养护,多泡脚、多锻炼、鞋袜暖。

从循环系统角度来说,我们通过温水泡脚,能促进双脚的血液循环,并带动全身血液循环畅通,也会减少一些疾病的发生发展。

足浴桶的选择

另外足浴盆的选择也有讲究,市面常见的有有木盆(桶)和电动加热的足浴盆。木盆材质天然,导热散热较慢有利于保温,不过不能保持恒温;而电动加热的足浴盆通电则可有效控制水的温度和泡脚的时间,但材质是塑料等,没有木质浴桶材质环保健康,并且因为是电器,要注意选购正规厂家产品,才更安全,大家可以根据各自情况选择。

手脚冰凉的“仙女”们,还在等那个用今生捂热你此生的人吗?

下肢循环不畅的患者,通过中草药局部熏洗双足,能起到活血通络的作用。此外熏洗还有益肾、润肤等作用,欢迎大家来浙江医院中医内科咨询,通过辨证论治可以根据患者的症状对症下药。

手脚冰凉的“仙女”们,还在等那个用今生捂热你此生的人吗?

用法:将药包放入盆中,加入沸水适量,浸至小腿为宜,熏洗患处15~20分钟,每晚1次。

注意事项:

1.温度适宜:一般以不烫为宜,不可太热,以免发生皮肤烫伤。在熏洗过程中,药汤必须保持一定的温度,不宜过冷,否则不利于药物吸收。糖尿病病人注意水温不得超过40度。

2.熏洗禁忌:体内有实火、易上火体质、痰湿郁热证、足部局部皮肤有破溃、心脑血管供血不足、低血压、重度静脉曲张及伴有并发症、经期、孕期等情况暂缓使用。

3.注意观察:若患者无效或病情加重,则应立即停止熏洗,并改用其他治疗方法。若患者出现皮肤过敏,应立即停止熏洗,并给予对症处理。