72岁大伯睡觉时手舞足蹈,老伴曾被他“揍”得身上乌青!

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4502 发布时间: 2021-01-27

钱江晚报·小时新闻 通讯员 吴玲珑 王婷

一睡觉就噩梦连连,梦话说得特别响亮;深更半夜,突然手舞足蹈,枕边人经常被吓醒甚至打醒,有时还被“揍”得身上乌青;一觉醒来,发现自己居然不在床上,而是躺在床底下……10多年来,72岁的林先生(化名)深受睡眠问题困扰,到底是怎么回事?有没有办法改善?经人介绍,他找到了浙江医院神经内科副主任刘小利主任医师。

刘小利初步判断,林先生睡梦中特别不安分的情况应该属于“快动眼期睡眠行为障碍”。那么,这种睡眠障碍到底是怎么一回事呢?

这种“动手动脚”的睡眠障碍

可能是帕金森病前兆

林先生在医院“睡”了一晚,这个夜晚,浙江医院神经内科蔡苗医师对他实施了多导睡眠监测,结果真的发现有几个时间段,睡梦中的他特别不省心,动手动脚、大幅度翻身……好几次差点快要把睡眠检测仪的导线都扯掉了。

刘小利表示,根据多导睡眠图的记录,我们可以将睡眠分为快速动眼睡眠(REM)和非快速动眼睡眠(NREM)两种时相。在健康人的快动眼期睡眠中,眼球会快速转动,处于深睡眠状态,全身肌肉最为放松,也是产生梦境的时期,这个时期与人类智力及记忆密切相关,约占睡眠的20%~25%。但在一些异常情况下,肌肉并没有放松,而是把与梦境相关的内容通过动作表演出来,这就是“快动眼期睡眠行为障碍”。这种睡眠障碍,平均发病年龄50~65岁,男性多见,主要表现为以下几项:

梦境生动逼真,让人分不清是梦境还是现实;通常出现暴力性或消极梦境,如大声叫喊、骂人、大笑、哭泣、唱歌,抓、咬,拳打脚踢,将床边物件打落,跌落床下等。不仅会影响患者睡眠质量,还可能导致患者及同床者受到伤害;更加不容忽视的是,它有可能是帕金森病(PD)的前兆。

一个检测+一个评估

搞清病因才能安枕无忧

帕金森病是一种常见的神经系统退行性疾病,其运动症状表现为运动缓慢、静止时手、下肢、唇、下颌等处不自主地震颤,肌肉僵直以及姿势平衡障碍等,疾病发展到晚期可至生活不能自理。但随着对该疾病的认识,发现在出现典型的运动症状前几年甚至数十年,即可能伴发抑郁、焦虑、快动眼睡眠行为障碍、便秘、嗅觉减退等多种非运动症状,其中,“快动眼期睡眠行为障碍(RBD)”为比较特异性的早期非运动症状,临床随访发现RBD患者以后转变成帕金森病的风险在5年内约为30%,10年内约为70%。而合并这种睡眠障碍的帕金森病患者运动功能和认知功能减退速度更快,需要受到人们的重视。

如果您或者身边的亲人朋友也出现了类似的睡眠问题,及时到医院就诊,完善睡眠监测来明确诊断。此外,也建议做帕金森早期症状评估,从“快动眼期睡眠行为障碍”发现帕金森的端倪,这对于早发现、早干预、早治疗这种神经功能障碍疾病很有意义。林先生就在睡眠检测后又接受了帕金森早期症状评估,幸运的是,他尚未出现帕金森病的运动症状,如今接受相关药物治疗后他的睡眠情况已经大大改善。