区域协作,心脑联动——我院举行胸痛中心/卒中中心救治体系暨胸痛单元建设启动会

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4916 发布时间: 2021-01-25

在我国,心脑血管病高居居民死亡率首位,高于肿瘤及其他疾病,严重危害人民健康。我国急性心肌梗死患者从症状发生到入院的平均时间为4小时,29.0%的患者超过6小时,明显长于其他国家。同样,脑卒中一旦发生,每秒钟会有数以万计的神经元死亡,因此,黄金时间窗内的救治是否及时,直接决定了患者之后的生存质量。
    为进一步加速推进大医院胸痛中心/卒中中心体系的建设,完善大医院与周边基层医院胸痛和卒中救治体系、预后管理能力,规范胸痛和脑卒中的筛查、预防和急救过程,1月23日,我院在三墩院区举行胸痛中心/卒中中心救治体系暨胸痛单元建设启动会,携手胸痛中心联盟单位、社区卫生服务中心、民营医院、康复医院、护理院开展胸痛救治单元建设及卒中中心协同救治体系建设,建立和完善区域协同救治能力,做到全域覆盖、全民参与、全程管理,建立完善“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的分级诊疗体系,全力打造全程心脑救治链。

启动会由我院社会发展部主任任敏主持,西湖区卫健局副局长邵建松、医政科科长徐项坤,拱墅区卫健局医政科李婉儿,我院胸痛中心/卒中中心团队,胸痛中心联盟单位,社区卫生服务中心,民营医院,康复医院,护理院负责人及业务骨干参会。

我院副院长、脑科中心主任万曙首先致辞,他表示,心脑血管疾病是目前影响城乡居民健康最大的一个疾病,做好相关院前院中院后的一体化管理和联合联动工作非常重要。尽早识别、尽快转运患者以及给予患者精准诊治和后期一体化康复,是我们共同期盼的目标。近年来,我院通过不断完善院前急救、院内危重病救治流程和制度规范以及应急能力培训,充分发挥院前急救在胸痛中心、卒中中心、创伤中心建设的作用,形成西湖区15分钟急救便捷圈,进一步提升急重症病人的救治水平。通过此次启动会,希望医院和社区紧密协作,建立区域胸痛中心和卒中中心联盟,为老百姓提供最优质、有效的胸痛、卒中综合救治服务,也为健康浙江乃至健康中国做出更大的贡献。

邵建松在致辞中表示,作为区院合作的好伙伴,近年来,我院与西湖区合作成效显著,尤其是“西湖模式”及康养建设在浙江省乃至全国取得了丰硕的成果。他希望我院继续做强临床学科,做硬医疗技术,做精医院管理,做细医疗服务,更好的满足患者的医疗健康服务需求。他最后表示,西湖区将进一步增强与我院的合作,积极参与胸痛中心/卒中中心体系的建设,加大社区宣传,提升基层医生的技能及筛查,发挥联盟作用,以我院专家团队的精湛技术为后盾,以分秒必争的态度,以确保百姓生命安全为己任,不断进步努力。

△浙江医院胸痛中心/卒中中心救治体系网络医院授牌仪式

随后,启动会分别围绕卒中专题、胸痛专题、心衰专题,为参会者带来相关业务培训。接下来,我院还将展开一系列胸痛中心/卒中中心救治体系建设培训,助力发挥协同作用,实现上下联动工作机制,促进优质医疗资源上下贯通,构建区域性协同救治网络,让急危重症患者能够得到及时、规范、有效、连续的诊疗服务。