落实应接尽接!我院组织工作人员有序接种新冠疫苗

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4776 发布时间: 2021-01-11

根据国务院联防联控机制总体部署,我省按照保障重点、应接尽接、确保安全、知情同意的原则,分步实施、有序推进重点人群新冠疫苗接种工作。重点人群主要包括医疗疾控、进口冷链、口岸检疫、公共交通运输、入境人员管理等工作人员,以及因公因私出国工作学习人员等。年龄为18~59周岁。

自2020年9月起,浙江医院按照省卫健委部署有序开展重点人群新冠疫苗接种工作,各部门全力配合、多措并举,确保规范有序、安全高效完成全院新冠疫苗接种工作。继第一批浙江医院副院长黄勍栋带领70余名重点保障人员接种新冠疫苗之后,1月11日开始,浙江医院将连续8天开展全院符合接种条件的2600余人新冠疫苗接种。今天,浙江医院党政领导班子成员和300余名医院工作人员在两院区顺利接种新冠疫苗,无一例严重不良反应。

“几秒钟就打完了,跟打普通疫苗感觉差不多。”1月11日一大早,浙江医院党委书记严静出现在三墩院区接种点,撸起袖子打疫苗,他是此次全院工作人员疫苗接种的第一人。随后,医院工作人员分批来到疫苗接种点,按照接种流程有条不紊地接种新冠疫苗。此次接种采取限额预约的方式,严格落实每个接种点4分钟接种1人的要求,有序开展接种,避免聚集。在秩序井然的接种现场,严格按照临时接种点设置要求,进行3个区域(预检室、接种室、留观室)划分。

现场同时安排了突发事件医疗救治及应急处置工作方案,确保疫苗接种安全。在预检室核对信息、接受病史过敏史询问、签署知情同意书,在接种室完成接种后进入留观室30分钟才能离开。完成新冠疫苗第一针的接种之后,医院工作人员28天后需再进行第二针的接种。

不折不扣落实各项防控措施,切实维护人民群众生命健康安全,严静表示,医疗机构是疫情防控的重点单位,医疗卫生人员则是感染新冠风险较高的重点人群,接种疫苗作为预防控制传染病最有效、最便捷的措施之一,是党和政府对医务人员等重点人群的保护,所以我们力争做到“应接尽接”,建立强大的院内免疫屏障,保护医院工作人员的同时保护患者,为整体疫情防控工作提供最有力的支持。此次接种范围涵盖医院全体工作人员,包括进修医生,见习、实习医(学)生、研究生、住培专培医师以及安保、保洁、陪护等后勤辅助人员,在总共8天的时间里,医院会根据疫苗供应情况落实应接尽接,全力抗击新冠疫情。

接受新冠疫苗接种的现场人员纷纷表示,此次接种让他们在工作过程中多了一层防护,他们将在接下来的疫情防控工作中全力以赴,更安心地工作和为患者服务。
   关注新冠疫苗之外,浙江医院提醒大家:在疫情防控中,公众还是要继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、少聚集、保持安全社交距离等“社会疫苗”作用,这也是个人防止感染最简单、最易接受、最有效的防护措施。