驰援河北|这个生日在“战场”上过,徐鹏飞,生日快乐!

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4644 发布时间: 2021-01-11

钱江晚报·小时新闻 通讯员 王婷 吴玲珑 吴婧

1月7日晚,按照国务院联防联控机制(医疗救治组)统一安排,浙江支援河北核酸检测医疗队赴河北石家庄、邢台开展核酸检测任务。此次浙江支援河北核酸检测医疗队共103人,其中2人来自浙江医院,他们分别是浙江医院医学检验科主任助理徐鹏飞医师、医学检验科里邹阳子技师。

披星戴月,寒夜出征。他们7日晚启程搭乘专机赶赴河北石家庄,8日凌晨1点多抵达,完全顾不上休息,就来到支援所在地河北医科大学第一医院进行踩点、熟悉医院环境。宾馆稍作休整之后,早上8点,他们又出现在医院,与队友们一起紧张地布置新建的实验室,并进行设备仪器安装测试。徐鹏飞说,这次医疗队实行24小时三班倒,他们分三组,每组每次8小时不间停地做核酸检测任务,协助河北省的疫情防控。今晚,他和里邹阳子就将正式投入核酸检测工作。

里邹阳子是这次驰援队伍中的青年党员之一,从抗疫初期她就主动替换一线非党员同事。“我是主动请缨参加这次的抗疫,驰援武汉时我就报名了。”里邹阳子说,她的家人因为全部都是医务人员,十分支持她,并嘱咐她按要求做好防护。“希望能为河北省的疫情防控做出我们的努力。”

徐鹏飞是自新冠核酸检测起第一批进入分子实验室并一直坚守岗位的同事之一,经验丰富。1月10日是他的生日,一早,他就意外地收到了来自队友的祝福,与身在杭州的家人现场连线互道平安。

“抗击新冠肺炎疫情,全国检验人都在行动,我也没有什么好犹豫的!我就是换了个工作场所,继续进行核酸检测工作,请大家放心我们一定会尽全力完成任务。今年的生日愿望是希望我们与河北人民共同努力,早日获得这次抗疫的胜利!” 徐鹏飞说。

在此之前,浙江医院先后支援武汉、温州、浙大一院、上海、北京、新疆,共同抗击新冠疫情。共派出3批共10人全力支援武汉防控工作;派出3人作为浙江省级医疗增援队第一梯队增援浙大一院合力抗击疫情;派出1人作为专家组成员支援温州;派出6人支援上海,1人支援北京,2人支援新疆。